周文彰:行政文化与行政体制改革是相互影响

2012年11月28日 14:03   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京11月28日讯(记者张翔)11月25日上午,中国行政体制改革研究会行政文化委员会成立大会暨首届行政文化论坛开幕式在国家行政学院举行。中国行政体制改革研究会副会长,中国行政体制改革研究会行政文化委员会会长周文彰在开幕式结尾做了主旨演讲。

    周文彰指出,行政文化与行政体制改革是相互影响相互促进的。这主要是因为:

    第一、行政体制改革发端于行政文化的变革。观念创新是一切创新的先导,思想变革是一切社会变革的前提,行政体制改革之所以能够发起、发生,就是由于行政文化上的新觉醒,比如,对政府应该管什么的新认识,使我们在全国范围类引起了政府职能的变革,比如削减审批权限转变政府职能,不该管的逐步放弃,应该管的逐步管起来。行政文化上一系列的新理念、新价值、新目标、新使命等等的认识,无疑是行政体制改革的内在动力。

    第二、行政文化的变革推动行政体制的改革,这就是思想的作用、意识的作用,精神的作用,现行一步的行政文化,对行政体制的改革起到引领和推动作用,比如,当我们认识到公共管理、政府管理就是要起最大限度的提供公共物品和公共服务的时候,我们就着力于调整机构、优化职能,甚至全国各级政府都开始建立行政服务中心,就是为了使政府部门的服务能够方便快捷,并且廉政。所以,创新行政文化对于创新行政体制极其重要,行政体制的创新首先呼唤着行政文化的创新。

    第三、行政体制的改革引发行政文化的变革。行政体制改革是实实在在的社会实践活动,而且是极其重要的社会实践活动,行政文化能够引领推动行政体制改革,同时,行政体制改革也引发和推动行政文化的变革。比如,以服务型政府为取向的行政体制改革,无疑大大的强化了我们各级行政领导干部的服务意识,以法制取胜的政府改革,也强化了各级政府领导的法制意识,行政文化可以超前于行政体制改革,也可以落后于滞后于行政体制改革,行政服务改革先行于行政文化,行政体制改革改变甚至滞后着行政文化。比如随着我国行政体制改革的深入,相信官僚主义、形式主义必将越来越难以立足。随着我国干部选拔中民主成分的扩大,官员的群众作风和群众观点必将得到逐步增强。行政体制改革与行政文化的关系,大体上相当于认识和实践的关系。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:程祥)