乐创益模式:让创意产业惠及弱势群体(图)

2012年11月17日 08:44   来源:中国文化报   毛俊玉

陈乐丛(中)和少数民族妇女在一起交流

   9月12日,公益组织乐创益在腾讯微博的协助下发起募资活动,募集5万元,用于资助中西部地区少数民族手工艺人进修课程,让他们获得知识和技能帮扶,以便生产出更好的手工艺品。募资规则是,每转发一次乐创益的募资微博,腾讯公益就捐赠0.6元,让乐创益总干事陈乐丛意想不到的是,网友热情参与转发,截至10月29日,便募得所预期的经费。这让一直处于缺资金状态的陈乐丛长舒了一口气。

  按照进修课程规划,今年12月,乐创益将邀请6位少数民族妇女到上海学习为期一周的课程。除学习手工艺品公平贸易课程外,还将安排她们到商场考察,入驻实体店铺销售产品,与产品设计师交流。她们返回村寨后,需给没参与进修的村民进行授课,根据所学知识和技能进行周期5个月的新产品开发。这次活动被命名为“公平贸易(手工艺人)学习之旅”行动。

  4年前的夏天,乐创益在上海成立。它是一个做手工艺品公平贸易的平台,旨在保障创作者和生产者的劳动价值。它的特别之处还在于将创意与公益结合起来,服务于设计师,帮助他们寻找到合适的手工业者,将设计生产出来、又服务于有手工生产能力的人,通过制作设计师的产品获得合理的报酬,而这些手工业者是少数民族妇女、弱势群体等。

  从成立至今,乐创益已经运作创意类公平贸易产品帮扶计划、民族手工艺保护与传承等项目。陈乐丛希望乐创益模式能帮助贫困人群摆脱贫困。她相信,若想改变贫穷现状,捐款不是唯一方法。选择生产公平贸易产品,也可以协助弱势生产者改善生计。

  记者了解到,乐创益的平台运作模式内容主要有两个方面:一是搭建创意品牌与农业生产合作社的加工合作关系。截至2011年7月,5家创意品牌与4家合作社进行了合作,生产了3697件产品,这4家合作社获得了37185元的收入。二是搭建创意品牌和各种渠道的销售合作关系。目前,乐创益已与广州简HAUS 2.0、上海西井汇和杭州卡纳咖啡等店铺共同建立“公平贸易点”。

  目前,乐创益的帮扶对象生产的手工产品有库存。陈乐丛反思产品卖不出去的原因,一是,手工艺品的竞争对手是工业化的产品,跟它们拼数量和渠道,拼不过。乐创益只是做出一个模式,这个模式最终怎么走下去,需要靠其他人来实践。二是,中西部地区的农村妇女生产的手工艺品品质还有待提升。因此,2011年下半年和2012年,陈乐丛放慢了开展新项目的步伐,而是将工作重点转向提高手工艺人的知识和技能,并进行乐创意模式的改版升级。

  乐创益模式是在打造贯穿“设计-生产-销售-消费”的创意产品公平贸易产业链。陈乐丛表示,这个模式能否落地执行好,要看从业人员有多少能量,有多少资本进来。目前,乐创益缺乏运作资金。为了减少开支,陈乐丛将人力成本降至最低,员工相继另谋出路,只有她一人在管理和运作乐创益。陈乐丛说:“目前,乐创益的成果太小,但我希望这个模式做得比较成熟时,会有人投入资金推动它的成长。”

  记者:2008年,为什么会放弃工作,创立乐创益?

  陈乐丛:完全是机缘巧合,没有什么外力。当时我们有设计师方面的资源,他们急需手工艺人生产他们的创意作品,我们就想把设计师和贫困人群结合起来,既让设计师的创意产品得到更广泛的推广,也让贫困人群中的手工劳动者做出时尚产品,通过自己的双手改善生活。当时,这个想法得到上海一家机构的支持,他们欢迎我们把这个想法变成现实。我特别理性,并没有使命感,也不是因为理想,而只是刚好有这个帮助别人的机会摆在我面前,所以就创立了乐创益。

  记者:公平贸易在中国还是一个陌生的概念,你是怎么理解的?

  陈乐丛:公平贸易最早是因为保障手工业者的劳动价值而诞生的理念,此后再进入到农产品、手工艺品等领域。所谓公平贸易,就是让大家都觉得公平。目前,在我国,手工艺品交易很不公平,由于市场信息的不对称,让提供生产力的劳动者处于弱势位置,而强势群体往往财雄势大,不少甚至处于垄断地位,生产者讨价还价的力量自然相对弱小。乐创益作为一个中间人,保障一线生产者的权益,组织生产者、设计者和销售者定一个三方都可以接受的价格,如果消费者购买了这个产品,这个公平贸易完成了。如果消费者不认同,那三方都要改进。

  记者:有一些公益基金支持你们,投入的效果如何?

  陈乐丛:南都公益基金和友诚公益基金给我们的帮助很大,没有他们的支持,好几个项目都做不成,但实际收效并没有我们想象的那么快。一开始我们得到了一个错误的信息,就是那些与我们合作的妇女手工技能很好,只要找到好的设计,就可以有市场,但实际上他们的技能并不太符合设计师的要求。这就是今年我们为什么增加培训课程的原因。而设计师的作品本身也存在一定问题,现在还比较缺乏好的设计。

  记者:知道乐创益模式的人,都希望它能快点成长起来。

  陈乐丛:乐创益公平贸易的理念很好,大家都希望马上就能看到结果,有时候我也想要结果。但我们的所有项目都是一年周期的,这个周期对乐创益的项目运作来说太短,我觉得项目的运转至少需要三五年才能见效。而公平贸易这一概念在都市人群都没普及,我要去给乡村人群普及,这就更难。他们不知道自己的劳动价值是多少,也不知道他们的合作者的劳动价值是多少。乐创益模式的成长还需要一个过程。

  记者:其实消费者的认可决定了乐创益模式的生存。

  陈乐丛:民族手工艺品仍需要一个再生的过程,才能被消费市场所接受。但我的判断是,中国的手工产品已经到了一个非常恰当的发展时机,未来对手工艺品的需求会越来越大,因为由机器生产出来的产品你有我也有,手工制作的产品却是独一无二的。随着生活理念的改变,人们的消费意识也在不断改变,人们将更愿意购买个性化的产品,所以富含创意和公益的手工产品正好能满足市场的这个需求。

  记者:你对乐创益的未来有着怎样的期待?

  陈乐丛:我希望乐创益能成为中国创意产业和公益事业沟通合作的桥梁,并成为创意产业工作者从事公益活动的平台。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)