金元浦:发展文化产业要以需求来定位

2012年11月05日 09:28   来源:中国经济网   

    中国经济网北京11月5日讯(记者 赵琛子) 随着文化产业做为新的经济增长点越来越受到重视,全国各地纷纷建立了一大批文化产业项目,在取得了相当的成绩的同时也出现了很多问题。日前记者就当前存在的问题专访了中国人民大学文化创意产业研究中心主任金元浦教授,金教授认为目前我国文化产业发展比较突出的问题是自上而下推行的发展模式,重大项目决策过度依赖领导层经验,没有考虑到是否有足够的市场需求来支撑。

    中国人民大学文化创意研究中心主任金元浦

 

    发展文化产业要以需求来定位,要培育、引导消费市场

    金元浦认为我国文化产业最大的问题是不以需求来定位,而需求恰恰是整个产业链上最重要的一环,目前我国的文化产业发展多是自上而下来推行的,需求的作用并不是特别明显。比如孙大圣故里和各地建城,很大程度上都是根据经验或是上层拍脑袋做出的决定,而西方的FaceBook、“愤怒的小鸟”的成功都是因为满足了人们的需求。又如电影《失恋33天》的成功,正是因为契合了当下存在大量“剩女”的社会现实,契合了现代年轻人抚慰心灵的需求。

    我国文化产业发展一个很突出的问题就是消费需求不畅。目前我国消费者的文化消费心理是不成熟的,比如一般人觉得花几百块钱吃顿饭是很正常的事,但如果把这笔钱花在买书上,在很多人看来这就成了一笔不正常的开支,如果再换做是花在子女教育买书上则又变成了正常开支。这实际上就是消费心理不成熟的表现。所以现在我们应该做的是培育引导人们的消费心理和消费习惯,借助于经济的改善来提升文化消费的热度和需求量。

    文化产业与地产关系过于密切

    金元浦指出,创意地产目前占据文化产业大半壁江山,第一季度全国文化地产达到2000多个项目,总投资超过2600亿。地方政府发展文化产业缺乏资金而金融支持体系还不完善,很多地方政府就通过置换土地的方式来吸引房产企业投入到文化产业中去。房产企业以文化产业用地的名义或是以置换的方式,以较低的成本拿到土地建立起基础设施,抬高了周边地价从中牟利。在这种情况下发展起来的文化产业从很大程度上就偏离了初衷。这是一个两难的问题,一方面投资商必然是追求回报的,而目前从全国范围来看还处于发展初期的文化创意产业所能提供的回报不能满足投资商的预期,另一方面地方政府发展文化产业又需要大笔资金的支持。但无论怎样对于土地的开发应非常慎重,因为土地是非常有限的资源,不能把子子孙孙的资源挥霍殆尽。

    大量的地产资本的介入也带来了如何防范风险的问题。全国各地文化产业项目出现了贪大求巨的倾向,这种做法的风险是很明显的包括资金链断裂,这是应该引起警惕的一点。

    要规避文化产业过度依赖地产,金元浦认为要从三方面入手,首先政府推动产业发展要符合未来的整体规划不能图一时政绩;其次在土地政策方面,认清投资商的根本目的,选择那些对文化产业有热情懂文化产业的投资商;第三,不要急于大规模开发文化产业,文化产业与工业不同,是需要相当的文化基础和背景以及需求支撑的,要考虑到产业的长远发展。现在很多地方都在大规模地建立各种古城,如汴京、大同,事情是好的但要考虑到有没有足够的支撑,要经过仔细的研究考察。

    对于文化产业金融支持还不够

    金元浦指出国家对文化产业的支持越来越多,但目前来看还是不够的。文化产业方面的风险投资很少天使投资就更少了,目前随着国策的推动银行业的支持也有了比较大的进步,但对真正具有创意的小微企业的支持较少,尤其欠缺对各地孵化器中小微企业的长期跟踪孵化。

    金融支持文化产业应通过各种“孵化器”从基础抓起,要培养一大批的小微创意工作室,然后从其中找出最有发展前景自身也具备一定实力的项目。如游戏“愤怒的小鸟”的开发商起初就是一个芬兰的小工作室,通过这款游戏取得了巨大的商业回报。这种经验是值得借鉴的,所以要推动扶持前沿的有创意的工作室,这样也可以保证天使投资和风险投资的回报。

    更多金元浦观点>>>

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:成琪)