匡时董事长:2012年秋拍仍处调整态势 或持续两年

2012年10月26日 19:35   来源:中国新闻网   
    中新网北京10月26日电(记者应妮) 25日,北京匡时拍卖公司从古代书画、近现代书画、瓷器杂项、油画雕塑等板块的16个专场中遴选精品在此间举行秋拍精品展。该公司董事长董国强认为,今年秋拍将延续春拍以来的调整态势,而这种态势他预言还将维持两年。

    2012秋拍,北京匡时拍卖除将继续保持以往的优势项目如古代绘画、近现代书画、瓷玉工艺品、油画雕塑等专场外,还将隆重推出明遗民书画作品、明代“吴门画派”作品、历代书法、“修梅草堂”藏画、可以清心——茶道具、坤宁清漪——官造珍玩、萃臻瓷韵—近现代及当代瓷、茗注秋香——古代及近现代紫砂、古美术文献专场等精心策划的专场拍卖,并首次推出了当代书画专场和香道具专场拍卖。

    古代书画部分以王原祁《仿黄大痴山水》领衔,本幅递经刘恕、蒋汝藻、蒋祖怡父子收藏藏,更有吴湖帆题签。王铎精品《草书五言诗》、《崇庆皇太后万寿庆典》、《宋拓定武兰亭》、乾隆《御制七言诗》、董其昌《书画合璧册》、王翚《松竹幽居》、戴熙、黄均《西谷双卷图》等均为名家递藏流传有序的精品佳制。

    明代“吴门画派”作品专场不乏重器,如李恩庆、冯恕递藏,文徵明题跋的沈周《溪山云霭图》自清代以来有多达四次文字记载;周天球自题引首并题跋的《楚江秋思图》、陈淳《米家云山书画合璧卷》、文彭、文嘉《赤壁赋书画合璧卷》、沈周《行书蜗壳诗轴》等俱是吴门精品佳构。

    近现代书画部分,今年秋拍隆重推出的“修梅草堂”藏画专场集合了十余件近现代书画精品力作,包括徐悲鸿《松鹰图》、《芳草自得》、张大千《荷花世界梦俱香》、丰子恺《千家山郭》等。近现代名家大师版块有傅抱石《毛主席登庐山诗意图》、张大千《北齐校书图》、吴昌硕《鼎盛图》、李可染《漓江山水》等佳作。近现代书法中,严复《临古帖册》210开之巨临摹古帖之作,堪称目前所见最巨之册。

    匡时首次推出的“当代书画专场”包括王子武、范曾、刘大为、田黎明、冯远等画家的近100件当代书画作品。同为首次推出的雕镂方直——香道具专场拍卖,则囊括了顶级棋楠、沉香原料,古今大师沉香雕件,沉香手串、念珠等。茶道具专场囊括有藏六、安之介、波多野正平等众多名家精品。其中,难得一见的藏六造纯金夔龙纹凤首盉式壶及龟文堂初代波多野正平造开光汉诗文麟首铁壶,堪称金壶与铁壶之最。

    近现代及当代瓷专场涵盖自民国到当代瓷艺名家各个时期之青花、古彩、粉彩等巅峰力作,分为民国八友陶瓷名品、“陶瓷世家”、“美器赏盘”、“幽兰美玉入画境”、当代大师艺术瓷及中青年新锐作品等专题。油画雕塑专场重点推出了早期油画、学院经典与写实、名家素描速写、当代艺术及年轻新锐部分的精彩等重要板块,包括林风眠的《山径》、罗中立的《荷花池》、陈丹青《沙发上的女人体》等。

    对于2012年秋拍,北京匡时董事长董国强认为还将维持春拍以来的调整态势,这种态势可能还将会维持两年。“虽然拍品带来的价格惊喜不会很多,但我希望能将拍品的历史价值能得到凸显,让大家认识到拍卖对学术促进是有帮助的”。

    匡时秋拍巨献“南长街54号”藏梁氏重要档案同时也在清华大学人文社科图书馆举行特展。据悉,在北京精品展和清华特展结束后,北京匡时还将于11月携2012春拍精品与“南长街54号”藏梁氏重要档案在上海、南京、厦门、广州等城市展开全国巡展。(

    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:赵琛子)