未受过专业训练 靠画梦境获国际大奖

2012年10月10日 13:31   来源:重庆晚报   任君 景涛 方向

    如果我算一个艺术家,做梦就是上天给我最好的天赋。

 

   ■罗丹的作品印在T恤上

    ■获奖作品《君临天下》

    ■罗丹的作品《Two Sided》(双面)

    ■罗丹将作品印在冰箱贴上

 

        家住渝北区人和的罗丹,从未进行过专业训练,今年31岁的他,却转行成为一个职业插画家。他说,这源于他从小就有的天赋———做梦。

    今年9月,他的插画作品在一个国际设计大赛中获奖。另两幅作品还入围在设计界颇具权威的国际品牌标志设计大赛。获得如此肯定,罗丹也很意外,“也许要感谢爸妈,给我取了一个和艺术大师一模一样的名字。”

    “从小喜欢做梦

    而且总做一些噩梦”

    罗丹从小喜欢做梦,而且总是做一些噩梦。“也许,这跟我小时候爱看鬼怪故事和希腊神话故事有关。”罗丹说,白天看过的书,晚上几乎都能在梦境里重现,有时还会更加抽象、更加夸张。

    梦中有恐龙、有怪兽、还有鬼神和陌生的景色与山水……那时的罗丹,并没有想过把梦的碎片拼成一幅幅画,只是模糊觉得第二天醒了还能记得现实中无法实现的幻境,“很有趣、很刺激。”

    也许,梦境给小罗丹播下了艺术的种子,他从小就想学画画,想成为一名画家。然而,梦想逐渐被现实打破。“小学在渝中区人和街读,印象中没上过几次美术课;初一下学期,美术课竟然遭取消了;等到高中,更是没啥跟艺术接触的机会,父母天天盯着我的语数外,喊我专心考大学。”罗丹说,高三那年,他放弃了自己对艺术的梦想,随大流在一个成人教育学院学计算机专业。

    2002年,大学毕业的罗丹成了石桥铺电脑城的一名销售人员。

    “我还年轻

    现在转型说不定来得及”

    “天天跟电脑打交道,偏偏我怕电。”罗丹说,每次听到噼啪作响的电火花声音,他就想抓狂。一个偶然的机会,罗丹帮别人装系统时接触到了3D、PS软件,发现电脑也能画画、造型,“当时觉得太炫,太酷了。”

    从此,罗丹开始逛论坛,到新华书店翻看与制图相关的书,学习各种制图软件。“只是单纯觉得软件是新东西,非科班出身一样可以画画,练笔。”罗丹说,为了练手,他甚至学过画建筑图的软件,“虽然很菜鸟,但真的很开心、很喜欢。”

    就这样过了三年,不知不觉中,当年夭折的艺术之梦,在心底复活了———我还年轻,现在转型到跟画画有关的职业,说不定还来得及。

    有了辞职的想法后,罗丹曾与川美科班出身的朋友一起交流过,朋友的鼓励激发了他的信心,“所谓美术基础,并不一定是每一笔每一画都要标准,而是要去思考、多看别人画的东西、吸取高手的经验。”朋友告诉他。

    2005年,卖了3年电脑的罗丹正式辞职,打算转行做设计。

    “素描本放枕边

    不错过任何精彩梦境”

    在一家小广告公司谋得一份设计的工作后,罗丹对艺术的热情一下子爆发了。

    “那时候我看了很多东西,只要没工作,漫画插画几乎不离手。”罗丹说,他英文不好,但是看的几乎都是国外的图绘,“没办法,就反复盯着图看,理解画家想要表达的意思。”

    做设计的过程中,罗丹学会了一个名叫AI的插画软件,“这需要先手绘,再在电脑上进行精细操作,比较麻烦,因此很少有人使用,但我特别喜欢。”罗丹说,手绘让他过了手瘾,电脑操作又能弥补他的不足。

    有梦的人,梦也会眷顾他。罗丹说,一天深夜,他梦见一只猫在向他挥手,“猫的眼睛很大,远看像一座城堡,眼睛周围还有一条小溪。”突然,罗丹惊醒了。一片漆黑中,罗丹突发奇想,为什么不把这只特别的猫画下来呢?于是他马上开灯,用几分钟时间在素描本上勾出梦境的大概,接着呼呼大睡。

    第二天,罗丹醒来,翻看手稿,清晰回忆起了那个关于猫的梦,如今,这名为《吞金的猫》的插画就挂在他卧室墙上,“好评如潮。很多朋友看见都把它拷贝下来,印到自己的手机壳或者杯子上。”

    “如果我算一个艺术家,做梦就是上天给我最好的天赋。”罗丹说,《吞金的猫》给了他巨大的灵感,那就是把素描本放在枕边,“我不想错过任何一次精彩的梦境。画梦可能对正常人来说很难,但我感觉比较轻松。我时常能够把昨天晚上做的梦画在素描本上。”罗丹说。

    “只要继续创作

    相信能够一直画下去”

    2008年,罗丹的插画登上了英国杂志Computer Arts(数码艺术)的封面,“这是我的作品第一次得到专业认可。”罗丹说,当他把杂志拿出来给母亲看,从前非常反对他辞职的母亲终于露出笑容,“有稳定收入就行,我们是担心你搞艺术,饭都吃不饱。”

    眼看梦想越来越接近现实,罗丹却遭遇了致命的打击———女友向他提出分手,“她觉得画画不能当饭吃,说我没有一份像样的工作。”对这段经历,罗丹不愿多谈,只说现在自己能够记起的大部分回忆,还是前女友陪他一起创作插画的时光。“不管谁厌倦这种生活,我自己是从来没有动摇过。”昨天,罗丹坚定地说:“只要能够继续创作,我相信我能够一直画下去。”

    罗丹说,现在他除了晚上做梦,还会做白日梦。“我平时喜欢坐在一个地方发呆,一呆就呆到太阳下山。”罗丹说,最近一次做白日梦是在小区的花园,“我看着远远的山,山是灰色的,天是灰色的,于是我开始想象它们反过来的样子。后来,罗丹把天地逆转的混沌景象画在了素描本上,现在已进入制图阶段。

    如今,罗丹已经从广告公司辞职,开了一个原创设计淘宝店,专心制作插画。“看到自己的原创作品印上别人的T恤、杯子、手机壳,特别有成就感。”

    权威大赛入围

    今年6月,美国戴尔公司旗下的国际品牌AlienWare和国际数码艺术推广机构LeewiART共同主办了AlienWare外星文字设计大赛,设置15个奖项。参赛者需结合AlienWare品牌标语,制作创意美感兼具的电脑壁纸,在国内插画界有一定的影响力。今年9月,罗丹一幅名叫《君临天下》的插画在该大赛中获得5等奖。

    今年9月,全球第三届国际品牌标志设计大赛在中国举办,这项比赛在设计界有很高的权威性,参赛者来自全球40多个国家,需经过全球七大插画机构6个月的专业评审。罗丹向主办方上传了10幅作品,其中两幅进入复审,结果将在12月揭晓。

    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:赵琛子)