84岁独居老人瞒着儿女当人体模特 称并不寂寞

2012年10月10日 10:40   来源:四川在线   

  84岁的老人当人体模特,每到课间休息,他就穿好衣服,四处走动,他很喜欢看学生的画 摄影记者 王效

一堂人体素描课

  走进航空港一所大学一间5楼的教室,84岁的李军(化名)走到教室里,慢慢地脱光衣服,摆了一个舒服的坐姿。他身材瘦削,一头稀疏的白发,裸露的皮肤松弛,透着时光侵蚀的痕迹。

  84岁的独居生活

  没什么可交心的朋友,也不想儿女知道,“因为很多人眼里人体模特很低级”。老伴15年前就去世了,小儿子2007年也去世了,剩下两个女儿和一个儿子大约一个月来看他一次。

  一个老人的快乐

  看着那些年轻的学生们,看他们说笑打闹,自己会跟着开心。李大爷强调自己不是因为寂寞,这样一个以艺术的名义、在陌生人面前裸露的工作,让这位84岁的老人找到快乐。

  儿女不知 却不介意上报纸

  李军当人体模特的时间并不长,今年4月才开始做这份人体模特的工作,七八月学校放暑假他也跟着放假,9月又开学,到今天不过也才做了4个多月的时间。

  李军是个人体模特,这件事是一个“公开的秘密”。公开,是因为他不介意被拍照、上报纸;秘密,是因为他的子女和朋友并不知道84岁高龄的他从事着这样一份普通人看来特别的工作,没有说,因为李军认为“他们理解不到”。

  李军说自己算是“临时工”,不受雇于某一所高校,只是一个朋友的朋友介绍他到了一家公司,当高校需要人体模特的时候,公司就会有人给他打电话,让他安排好哪一天、哪几节课、去哪一所高校。

  他的家住在大观里,要到航空港上课,需要转一次车,车程长达1个半小时。中午就在学校的食堂吃饭,晚上回到家里,通常就是给自己下碗鸡蛋面。最远的一次,李军曾经远赴江油的一所高校当人体模特,公司买好了火车票,到了江油也有人来接送。

  月入千元 喜欢看学生画作

  昨天,李大爷在航空港一所大学给10名学油画的学生当人体模特。昨天,他的工作时间有些长,从早上8点半就开始第一节课,上到中午11点半,在教室里休息一下,下午2点又开始上课,上到下午5点。每堂课45分钟,中间休息15分钟。

  每次上课,李军都要脱去所有的衣服,找到一个舒服的坐姿,然后尽量保持身体不动,供学生临摹素描。他的两旁放置了两台取暖扇,以免在这样的深秋老人着了凉。

  画室里很安静,学生们年轻的脸庞不时从画架后探出来,一寸寸打量李大爷的身体,捕捉身体的线条。

  每到课间休息时间,他就穿好衣服,四处走动一下,他和学生交流比较少。但是李军很喜欢挨个看看学生的画,如果看到有画得非常传神的,他就会很高兴,欣赏画像良久。

  根据裸露部位不同,李大爷得到的报酬也不同:如果学生只画脸,一天大约是60元;如果被要求裸露上半身,一天大约是80元;要是被要求裸露全身,一天大约可以得到100元。一周内,他大约会工作三到五天,一个月算下来,这份工作能够给他带来大约1000余元的收入。

  学生们对这个84岁高龄的模特评价很高,认为李大爷很敬业,“因为他不乱动”。但是学生们私下里也会说,还是喜欢画年轻的模特,因为“年轻的模特皮肤颜色和线条都更好。”老师也说,其实年轻的人体模特更好,因为老年人的线条比较模糊,可是现在年轻人愿意当人体模特的比较少,大多还是中老年人,李军是他见过的最高龄的人体模特。所以,老师最担心的是老人的身体,不让老人摆太有难度的姿势。

  想多赚些钱 想打发时间 不想儿女知道

  做人体模特 我不寂寞

  没做人体模特之前,李大爷是一个裁缝。年轻时曾经在服装厂做过工,最辉煌的时候还当过3年厂长,后来在学道街开过一个裁缝店,2002年正式退休。

  老伴15年前就去世了,小儿子2007年也去世了,还剩下两个女儿和一个儿子。李大爷说,自己和子女的关系并不算特别好,他自己一个人独居在大观里一套47平方米的房子里,子女大约一个月来看他一次。

  李军的身体很好,耳聪目明,步履矫健,老年人的常见病他一样也没有。

  曾经,李大爷一个人在家闲不住,有点时间会每个公园每个公园地转。以前,他很喜欢到人民公园唱歌,偶尔也会打点小麻将,后来麻将也不打了,因为觉得打麻将“很累,又会输钱,还会和人吵架,不安逸”。李大爷说,自己每个月有800多元的收入,输点钱就会觉得很心痛。

  在他看来,“做人体模特比打麻将轻松多了”。李军是初中文化,当厂长那三年走南闯北也见过不少世面,上世纪90年代初期,“人体模特”还是很隐晦的一个词,当时,他看到报纸上对人体模特的报道,觉得这不是什么大不了的事情,认为“应该用艺术的眼光去看人体模特”。今年4月,一个朋友给他介绍了人体模特的工作,李军想多赚些钱,就答应了。因为钱多了,可以改善生活,比如他喜欢吃虾,有了这些“外快”,买虾的时候就不会那么心疼。

  李军回忆,做人体模特的第一堂课时,下面有40多个学生。虽然是第一次,自己并没有怯场,很坦然地脱去衣服,在陌生人面前裸露身体。有了这份工作,他觉得打发时间更容易了,而且看着那些年轻的学生们,看他们说笑打闹,他自己也会跟着很开心。但是李大爷却强调自己不是因为寂寞,他说他很习惯一个人生活,只是不想那么无聊地过日子。

  这份工作李军虽然自己心里觉得坦然,但是他却没有告诉过子女和朋友。他和街坊邻居接触得很少,更没有什么可以交心的朋友。对儿女也只是说,自己在大学里找了一份查资料的工作。他也不想让儿女知道,因为人体模特在很多人眼里,“还是觉得很低级”。

  就是这样一份工作,让这位84岁的老人的生活,充实而快乐。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)