《浮城谜事》《女朋友·男朋友》领跑金马奖

2012年10月04日 10:22   来源:每日新报   王轶斐

  第49届台湾金马奖日前揭晓入围名单,《女朋友·男朋友》与《浮城谜事》两部电影同以7项提名领跑,《夺命金》《杀生》则凭借6项入围紧追其后。刘德华将担任本届金马奖评审团主席。

  本届金马奖起先公布的名单中,娄烨的新作《浮城谜事》以8项提名成为最大热门,但当晚金马奖组委会发出声明称,经查证,《浮城谜事》和《神探亨特张》两部电影中的插曲《惊惶》和《沉默如谜的呼吸》并非电影原创歌曲,因此取消二者原本入围的提名资格。这两部电影和《消失的子弹》《夺命金》《女朋友·男朋友》一起入围最佳剧情片,《白鹿原》在重要奖项中仅获得最佳男配角一项,令不少业内人士深感诧异。男女主角方面,台湾演员张孝全将和刘青云、谢霆锋、杜汶泽和张家辉四位香港演员争夺影帝;白百何、郝蕾、桂纶镁、张榕容及何韵诗组成的女人帮则是清一色的青春派。

  本届金马奖颁奖典礼将于11月24日在台湾宜兰举行,上届主持人曾宝仪本次将和黄渤共同主持颁奖典礼晚会。对于邀请刘德华担任本届电影节评审团主席,金马执委会执行长闻天祥表示,“想找刘德华好久了!多年来他对金马奖一直很支持,我们才斗胆邀请。当评委需要很多时间和精力,这次他已经准备好了花很多时间看完所有参赛作品。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)