张胜冰:优化体制结构助力文化产业 韩国经验可借鉴

2012年09月27日 16:37   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月27日讯(记者程祥)  日前,“2012中国文化产业30人高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆隆重召开。在本次峰会上,中国海洋大学国家文化产业研究中心主任张胜冰以韩国的CT产业为例,为我们分析了韩国文化产业发展的成果之处,同时也指出了我国目前文化产业发展亟待解决的问题。

中国海洋大学国家文化产业研究中心主任张胜冰。中国经济网记者赵琛子/摄


    点击进入“2012中国文化产业30人高端峰会”专题>>>>>
     
    “韩国的CT产业,C代表文化T是代表技术,是一种内容产业,通过科技作为载体,生产一种高附加值的生产行业”张胜冰说。作为邻国,韩国和我们在文化传统,文化资源等很多方面都有一致的地方,韩国的文化产业起步不一定比中国早,但他们文化产业目前水平却比我们要高得多。

    张胜冰提出,韩国之所以能够从1998年金融危机中再度崛起是因为其国内产业规划得十分合理。就CT产业来看,首先韩国成立了一个专业性的科学技术员,这个机构在普及CT概念,提高人们对产品附加值重要性认识的方面起到十分重要的作用,并且致力于培养CT产业人才,并在人才力度上不断加大,建立了文化研究中心和文化研究大学,同时他们注意到理工艺术和人文跨学科教育当中去培养CT人才,同时还注意和产业界进行对接,在对接当中培养CT人才。“从这一点来说,首先韩国CT产业已经是一个家喻户晓的概念,对于培养良好的市场氛围起到了决定性作用。

    在韩国学术界,为了推动CT产业的发展也做了不少的工作,大大小小的论坛,各种各样的报告会也扫清了思想上的障碍,消除壁垒,消除偏见,对于整个行业的发展能聚人心,能提高统一认识。

    同时,韩国政府把CT产业这个概念提高到至关重要的位置,把它作为一个重要的次生代产业链当中的重要一环。韩国从政府层面为文化和科技的结合提供保障,“在韩国文化产业振兴基本法当中第17条规定是这样写的,文化观光处为了促进文化产业及相关产业的开发和商品应用,可以执行相关政策所需的资金由国库支付,并可依据第39条规定在文化产业振兴基金范围内提取”张胜冰说。为了促进文化科技的发展,韩国政府的职能部门也做了相应的调整,为了使文化科技打开条块分割的格局,把文化科技原来分散在不同部门的信息通讯部、产业资源部、科学技术部的部门统统划归到文化部下,有利于协调,也避免分散在不同部门容易出现合作的困难。

    从学术氛围到人才培养到政府职能,韩国的CT产业获得了整个社会的支持,在我国,目前政府体制,行业氛围,以及人才的供给都处在比较低的水平。“或许我们可以借鉴韩国的这些做法,把我国的文化产业真正做大做强。”张胜冰说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:成琪)