频繁天价误导市场 不是所有齐白石作品都过亿

2012年09月27日 10:00   来源:京华时报    

董国强北京匡时供图

 

    将传统的拍品征集活动转变成艺术与文化的盛宴,这是北京匡时拍卖在2012年秋拍征集时的一大创举。北京匡时董事长董国强9月14日接受记者专访时表示,寻城记是对全国藏家的一次摸底。他认为,二三线城市的收藏水平还有很大提升空间。

    各地藏家收藏水平严重不均

    从今年7月22日开始,以成都为首站,为期三个月的“收藏寻城记”拉开帷幕。活动选择国内十大艺术收藏重镇,在征集秋拍拍品的同时,通过收藏地理文化论坛找寻中国城市地理性格与收藏文化之间的关联,也是一次收藏文化的梳理。

    “这次参与寻城记的很多城市以前从来不去征集和巡展。在选择寻城记的样本城市时,我们没有将目光只投向收藏市场比较热的城市,因为我们希望抽样有代表性,综合起来有普遍性。寻城记所走过的这些城市各自有不同的文化特点,因此也决定了人的不同性格、藏家的收藏知识,以及在收藏市场中的表现。”

    目前,寻城记已经接近尾声,从已走过的城市来看,董国强总结,受经济发展影响,收藏热的城市是上海、杭州和广州,厦门、西安、成都是收藏热正在兴起的城市,相比之下长沙和武汉的收藏氛围落后于其他城市。

    在寻城记所到城市中,西安应该是个特例。“西安几乎没有收藏当代的藏家,当地很多画家是‘出了潼关就不能卖钱’,就像地方粮票一样。西安很多画家我从来没听说过,拍卖价格却能卖到几万一平尺。”几万一平尺的价格在北京知名画家群体中也不多见。董国强分析,这与当地藏家群体的需求有关,有的画是为了送人而买,自然就选择当地有名气的画家。同时,西安藏家群体与外界接触少,对于外地名家不了解,欣赏水平始终在一个小范围内,也导致只在小范围内收藏。

    “收藏家也要走出去,仅仅收藏本地小范围的画家作品,并不能成为真正的收藏家。”

    二三线城市收藏门类较单一

    回忆寻城记活动,董国强发现观众最关心的问题仍然是艺术品市场的现状。

    “中国95%的有钱人没有参与艺术品收藏,我们想通过这样的活动唤醒更多沉睡的人。”董国强将藏家分为三个阶段,一是追求商品的阶段,以资本主导,追求好看而不是价值;第二个阶段是专业主导,开始有理论依托,有学术判断;第三个阶段则是文人收藏阶段,以文化为主导,比如古代文人画的收藏。“第三个阶段是最难达到的,寻城记正是期望引导藏家进入这个阶段。但是,做活动和拍卖不一样,不可能立竿见影,需要持续推动。”

    因为不同地区的文化差异,藏家也呈现出不同的收藏特点。董国强总结,上海、杭州和广州的收藏市场很成熟,收藏的门类比较全,包括书画、瓷杂、当代艺术等,而二三线城市收藏的门类相对单一,比如厦门更多的是收藏瓷器;武汉收藏书画较多。“这种现象有偶然性也有必然性,一个地区一个大的藏家带动周边一批人一起买,是偶然性;必然性是某个地区审美的特殊性,比如上海是个开放的城市,开放的心态让收藏的门类更加广泛。”

    频繁天价误导藏家盲目购买

    在这次活动中,董国强经常会遇到这样的问题:国内有这么多元青花、珐琅彩,为什么不在国内征集,反而取道国外呢?董国强引用拍卖行经常说的话,是因为东西不对。“如果东西都是真的,谁会愿意花大价钱去海外征集呢?”

    近些年,拍卖市场天价频出,因此一些不具备收藏经验的人受到金钱诱惑贸然进入市场,以为今天买了,明天就能赚几倍的价钱,董国强认为这是误区。

    “艺术品市场发展了将近20年,涌现了一大批收藏家,他们享受到投资的回报,但是过多地将艺术品当成投资或者投机,将不具备收藏行为能力的人用利益的驱动吸引进来,让很多人上当受骗。在活动中我们接触了大量这样的人,买假东西的人花的钱总和甚至超过买真东西的钱。寻城记正是想还原真实的艺术品市场给社会,引导他们走向正确的收藏道路是寻城记的使命之一。”

    在受利益驱动而影响收藏理念的成因上,董国强认为频繁出现天价的报道是始作俑者之一。以齐白石为例,并不是所有的齐白石作品都能够卖上亿,大多数的齐白石作品是几百万的价格,并不是买到齐白石就买到蓝筹股,还是要擦亮眼睛仔细判断。董国强也希望通过这个活动让更多的人排除误解,深入了解拍卖行业,了解艺术品。

    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:赵琛子)