网曝《好声音》四强名单不实 总决赛将直播(图)

2012年09月22日 08:18   来源:潇湘晨报   展娟娟

    

    《中国好声音》火了一个夏季 


    13日,记者正好赶赴上海探班这两场“导师终极考核”录制,发现网上流传的四强名单与实际情况相去甚远。剧透风波频现,导演组坚持录播的幕后,是因选手发挥不好以便补录,还是攒足充分素材进行“神剪辑”?能够确定的是,节目组说总决赛将进行直播。

    动态又遭剧透?幸好这次的名单是假的

    9月13日,《中国好声音》“导师终极考核”移师上海松江大学城录制,工作人员透露,有了剧透经历在先,节目组特意将录制地更换到学校,以便于清场。不过,当晚录制到凌晨两点后,长达半个多钟头的观众清场,却没能避免被再次剧透。录制结束第二天,就有知情者在网上曝光四强晋级名单。记者将名单与当晚比赛的最终结果比对后发现,提前曝光的四强选手错了两个。由于当晚经过车轮战与媒体评审投票环节后,观众被全部清场,这也让部分同在现场的媒体猜测“很大可能是观众根据最后一轮PK人选瞎编的”。

    质疑麻烦再多也坚持录播,但决赛将直播

    《中国好声音》的录制时间非常长,从近10小时的录制到90多分钟的节目,导演组顶着剧透压力始终不直播,又出于何种缘由?据记者调查,坚持录播是基于如下考虑——

    A.短时间做决定太草率

    节目宣传总监陆伟说,导师和学生之间的情感互动,是《中国好声音》与国外版很明显的区别,“改成直播后,做决定的导师也不可能听到其他导师的意见,这样的决定太草率。”但据了解,9月30日的总决赛已定为直播,“四位导师与他们组内最强选手同台飙歌,最后选出一位年度好声音。”

    B.不想要的突发状况能剪掉

    录播最大的好处还在于可以规避各种突发状况,记者探班发现,虽然不会出现选手发挥不好现场补录的情况,不过经过后期剪辑,节目组可以剪掉录制时的“插曲”。13日晚,那英组在“导师终极考核”选择学员去留时,她力荐的学员被媒体评审“票选下台”,那英当场发飙,节目录制甚至一度停滞。消息在网上传得铺天盖地后,节目组却表示这段“插曲”不会播出。

    C.精编内容更精彩

    按照国外版权方提供的经验,导演剪片与编剧打磨剧本颇为类似,每期节目如何起承转合,哪个选手先上哪个后上,都有讲究,需要节目组翻来覆去修改多遍。记者探班发现,导师与观众热情洋溢有如打鸡血般的兴奋画面,也多半出自台下的“神剪辑”,其中不少导师疲劳倦怠和观众打瞌睡的镜头都被逐一删掉。

    [观察]

    选手都像来“打酱油”的

    浙江卫视总监夏陈安形容“好声音”是“电视大片”,“大片”除了大腕坐镇,当然也少不了配角的陪衬。盲选阶段,华少以堪比机关枪的语速念广告,成为《中国好声音》中最成功的“酱油帝”。

    记者探班时发现,与一般的选秀节目不同,在《中国好声音》的录制现场,很少有选手的粉丝会到处为偶像吆喝拉人气。

    并且,未能成功晋级的学员离场后,所聊的话题不外乎“明天能睡到几点”“××今天歌唱得不错”之类,看起来是否签约、谁能走到最后,对他们今后的生活并没有太大影响,来这里表演更像是打了趟酱油。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)