千年古城泉州创意产业蓬勃发展

2012年09月17日 14:09   来源:中国新闻网   孙虹

  中新网泉州9月16日电 (记者 孙虹)从“儿童创意体验”、“少年嘻哈文化”,到“青年创意创业”、“中年精英休闲”,直至“老年孝亲安养”,在千年国家历史文化名城福建泉州,一个贯穿人一生的创意产业集群已初具雏形。

  泉州第二届创意文化节16日在位于泉州鲤城区的T淘园创意产业园开幕。以“创 动泉州”为主题的创意文化节,吸引了众多海内外文化创意达人及产业领军人物的关注,也清晰呈现了泉州文化创意产业的蓬勃发展。

  泉州是全国首批历史文化名城之一,其旧厂房、旧机关、古民居及楼宇等遍布古城,而作为泉州中心城区的鲤城区发展文化创意产业的基础和条件优势独具。

  “近年来,鲤城区把推动文化创意产业发展作为推动古城繁荣复兴的有效途径,以打造‘海西创意名城’为目标,努力构建‘关怀人的一生’创意产业集群,取得了初步成效。”鲤城区区长黄阳春介绍说,目前,源和1916创意产业园、六井孔音乐园等一批创意园区已在鲤城区落地开花,形成了从儿童、少年、青年、中年、老年教育完整的创意产业链。

  作为创意产业链的重要一环,投资1.5亿元人民币的T淘园创意产业园当天也举行了开园仪式。占地14.5亩,总建筑面积2.4万平方米的T淘园,目前已有横店影视城泉州基地、国家音乐产业基地音乐体验馆、海峡文创网等多个优质项目入驻,预计园区每年可实现的销售收入将超过7000万元人民币。

  “利用旧厂房及闽南独特的传统文创积淀,运用时尚、现代元素进行整体改造包装的T淘园,经过近两年的规划、建设和招商,已实现从破旧厂房向时尚创意园区的华丽转身,成为古城保护利用改造的又一典范。”黄阳春告诉记者,建成开园后,T淘园将进一步丰富鲤城区创意产业集群的内涵,进而带动泉州全市文化创意产业蓬勃发展。

  据介绍,为期八天的泉州创意文化节分为“开幕盛典”、“创意音乐”、“创意影视”、“创意你我”和“创意梦想”五大板块,分别在T淘园、源和1916创意产业园、183青少年创意中心以及六井孔音乐园等4个创意产业园区内举行,泉州首届网络婚博会、文化创意产业发展暨工业设计高端论坛、动漫论坛等多项精彩活动将先后上演。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)