姜昆:娱乐泛滥 很多地方对文化认识还很肤浅

2012年09月16日 14:22   来源:扬子晚报   张楠
    由中国文联、中国曲协、省文联主办,省文联、省曲协承办的第七届曲艺牡丹奖颁奖晚会,昨晚在奥体举行。这也是曲艺最高奖牡丹奖自落户江苏以来,四度绽放金陵。全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,省政协主席张连珍,省委副书记石泰峰,中国文联书记处书记李前光,省委常委、省纪委书记弘强,省委常委、宣传部部长王燕文,省人大常委会常务副主任、党组副书记林祥国,副省长何权,省政协副主席周珉,省高级人民法院院长公丕祥等领导出席颁奖盛典,并与近万名观众一起观看演出。  

    昨晚,担纲主持的央视名嘴周涛、白岩松幽默串场,文化学者于丹则担任新人奖、文学奖等奖项的致词嘉宾。演出以评弹表演艺术家盛小云唯美演绎的评弹《江南吟》开场,姜昆、冯巩、郭达等春晚“熟脸”为观众上演了小品《夫妻日记》、《红色珍宝》等精彩节目。前来领奖的贾玲、曹云金等曲艺新势力也带来了助兴小段。精心编排的曲艺联唱《情境鼓曲》、曲艺说唱《四大名著》令观众充分领略到传统曲艺的魅力。《情境鼓曲》由曲艺名家常贵田、赵炎、刘伟、刘亚津和师胜杰等担任嘉宾作介绍,单弦《春景》、含灯大鼓《十里西厢》、四川清音《摘海棠》、河南坠子《两头忙》和天津时调《军民鱼水情》一一登场。曲艺说唱《四大名著》则融汇李菁的快板书、王海的兰州快板、张徐的四川金钱板和应宁的京韵大鼓于一炉。还有屠洪纲翻唱的京韵大鼓唱段《丑末寅初》、青年器乐歌唱组合玖月奇迹登陆今年春晚的动感歌曲《中国美》,青年歌唱家谭晶以大气磅礴的《祝福江苏》等为演出画上了华美句点。

    今天下午,总导演马东还将走进南京大学做客“名家讲坛”,曲艺名家将走进高淳“送欢笑下基层”。

    老“姜”出马

    姜昆:“文化”被弄肤浅了

    现场姜昆和戴志诚、赵津生、周炜、郑健联袂带来群口相声《如此开发》。这也是姜昆冲刺2013年春晚的作品,先拿到牡丹奖的舞台上“试水”。在作品中,姜昆化身“文化名人”,讽刺地方政府拿名人说事儿的桥段层出不穷,笑料十足。姜昆被戴高帽捧成了周文王的后代,爱徒周炜还唱起了全民神曲《最炫民族风》。姜昆表示,现在城市开发乱打名人牌,可谓有感而发。“天天有县委书记找我,要搞‘占卜一条街’也请我去,我说我实在不懂文化,你们找专家去。还有搞游艺园的,北京十年前建的过山车都锈在那儿呢!”姜昆表示,如今娱乐文化泛滥,“一提创意产业就一窝蜂上动漫,很多地方对文化的认识还很肤浅,结果是政府买单老百姓吃亏。”

    郭达:上春晚缺合适的本子

    提到春晚熟脸,大家少不了回忆起郭达“换大米”的叫卖声。但其实郭达已经两年没上央视春晚了,郭达告诉记者,“如果蛇年春晚没有合适的本子的话,就不上。目前也没有跟春晚方面联系,其实我们上不上春晚,关键看作品。有适合蔡明和我的本子,我们俩都可以上。”不过,昨天郭达来牡丹奖不是来当颁奖嘉宾的,他是来领奖的。他和王丽云、邵峰合作的小品《红色珍宝》获得了牡丹奖节目奖。这个节目讲述了八路军战士和老百姓之间用鲜血和生命写成的感人故事。而主持人王刚藏宝节目的桥段也被用到作品里,就听影视演员王丽云喊道,“有请护宝锤!”

    曲艺新势力

    曹云金:求好段子

    26岁的曹云金为全国观众知晓,源于当年沸沸扬扬的德云社弟子出走事件。曹云金离开师父郭德纲麾下,全能发展,出书、做主持、排话剧、影视表演、拥有自己的相声茶馆听云轩,成绩斐然。龙年央视春晚上,和刘云天合说的讲述80后经历的《奋斗》又让曹云金火了一把。此次,曹云金也凭借《奋斗》获得中国曲艺最高奖牡丹奖新人奖。在采访中,曹云金表示,工作重点放在本行相声上,但其他艺术门类的尝试令自己开阔了眼界,锤炼了艺术技巧。在相声演出方面,每周六演出两场的听云轩目前颇受观众的追捧,一场600张票常常供不应求。“我的目标是,希望我的相声能得到观众和业内人士的双重认可,当然,这很难。”目前,曹云金对优秀的相声作品求贤若渴,他希望有机会能跟更多优秀的作者合作。

    高晓攀:收入观众说了算

    京城相声圈颇受年轻人欢迎的嘻哈包袱铺掌柜高晓攀,昨日来宁领取了牡丹奖新人奖。嘻哈包袱铺4年来在北京开了四家“分号”,天津开了一家,还有自己的相声学校。刚起步时一个月才赚27元钱,而现在演员的收入由观众说了算,不吃大锅饭。包袱铺为每个演员开辟观众、业内人士审核专场,据评判给演员打分定级。“我们每个演员的档案都很厚,而且每场演出都有记录,观众鼓掌多少,有没有超时等都记录在案。”演员之间的收入差距很大,好的每月能拿近十万,最低的一个月才160元钱。包袱铺专门设有原创部,演员们都努力用自己的积累带给观众欢乐。“我们有很多优秀演员,各有各的风格,我们从来没让观众觉着不可乐。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:程祥)