《美丽的蓝色多瑙河》将演 姜昆献华尔兹首秀

2012年09月12日 14:08   来源:北方晨报   李澄 柴春霞
    下周二,国家大剧院首次制作的音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——1872年约翰·施特劳斯访美的故事》即将登上歌剧院的舞台。昨天下午的媒体探班活动中,导演左青向记者讲述了本剧的创排过程,主演们现场表演了剧中的经典戏剧桥段,舞蹈演员展示了美轮美奂的舞蹈片段。

    两大主演“撞”出彩

    1872年,约翰·施特劳斯在美国经纪人吉尔摩的百般劝说下,勉为其难地来到美国参加有10万人参加的波士顿世界和平庆典暨国际音乐节,本以为这将是一场毁掉他音乐的“灾难”,结果演出大获成功,施特劳斯也得到了整个美国的爱戴和追捧。剧中施特劳斯的扮演者宗平谈到对角色的理解时说:“他的大喜大悲、大痛大爱都有极致的表现,他有音乐家的完美主义情结,尤其是到美国后他的极度恐惧和失望,内心的挣扎,甚至几次差点毁约逃跑,都体现了这一点。”相声艺术大师姜昆化身剧中美国经纪人吉尔摩,用10万美元的“天价”把施特劳斯“忽悠”到了美国。谈到吉尔摩,姜昆并不认为他是个“大忽悠”,而是“有理想、有抱负、有方法的人。他不是贫嘴,是理想主义者,他热爱和平,想向世界宣扬美国文化开放的要求。”姜昆还提出了“用喜剧的语言为人物语言化妆”的想法,但他许诺“观众在台上看到的绝不会是相声演员”。

    五段舞蹈“秀”经典

    “欢迎来美国!施特劳斯先生,你会让整个波士顿都沸腾起来的,你看到了吗?”排练现场,剧中的第二幕正在进行,这一幕中,吉尔摩和来到美国的施特劳斯一个掌控主动,步步紧逼,一个后悔不迭,拼命后退,两人斗智斗勇,碰出了有趣的火花。在美国的舞会上,舞蹈演员们随着圆舞曲的旋律跳起了优雅的华尔兹,这是全剧五段舞蹈中最华丽而富有特色的一段。

    不得不提的是,本剧的舞蹈部分将成为一大亮点。据导演左青介绍,作为一台音乐戏剧,“首先要充分展示戏剧故事,而要想原汁原味地营造那个时代的社会风情,就要用肢体语言来丰富戏剧,塑造人物,刻画情景。”左青透露说,“观众不仅可以看到纯正的芭蕾,纯正的华尔兹,还可以看到纯正的美国踢踏舞。”“从舞蹈结构、主题语言的选择,到细节的表现方法,都是精心安排的。”左青导演还预告了一个有趣的小插曲:当舞台上专业的国标舞演员翩翩起舞时,姜昆也将和原华携手献上他的华尔兹首秀。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:程祥)