姜昆首现音乐戏剧 称最大障碍是“不露出自己”

2012年09月12日 07:51   来源:中国新闻网   应妮

    

    宗华(左)扮演的施特劳斯和姜昆(右)饰演的美国经纪人吉尔摩正在对戏中。 


    中新网北京9月11日电(记者 应妮)国家大剧院首次制作的音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》11日在此间首次提供媒体探班,由相声大师姜昆担纲的“美国经纪人”也首次亮相,出人意料的是该角色尽管有喜剧成分,但姜昆坦言最难逾越的就是要“不能露出自己”。

    音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》表现形式和大剧院以往的原创剧目有所不同,国家大剧院新闻发言人、副院长邓一江提到,本剧在“创作难度上了一个新的层次”。该剧以戏剧为主线,多种艺术方式的有机融合,真实重现了音乐史上这个鲜为人知的事件:1872年,约翰·施特劳斯在美国经纪人吉尔摩的百般劝说下,勉为其难地来到美国参加有十万人参加的波士顿世界和平庆典暨国际音乐节,本以为这将是一场毁掉他音乐的“灾难”,结果演出大获成功,施特劳斯也得到了整个美国的爱戴和追捧。

    剧中施特劳斯的扮演者宗平谈到对角色的理解时说“他的大喜大悲、大痛大爱都有极致的表现,他有音乐家的完美主义情结,尤其是到美国后他的极度恐惧和失望,内心的挣扎,甚至几次差点毁约逃跑,都体现了这一点。”

    相声艺术大师姜昆化身剧中美国经纪人吉尔摩,用十万美元把施特劳斯“忽悠”到了美国。谈到吉尔摩,姜昆并不认为他是个“大忽悠”,而是“有理想,有抱负,有方法的人。他不是贫嘴,是理想主义,他热爱和平,想向世界宣扬美国文化开放的要求。”他坦言本来以为演戏挺容易,但发现对人物的把握还是挺难,因为毕竟是戏剧。他特别希望相声演员也能演戏,因为相声演员自身有些行业性的特质也可以说是毛病,在排戏过程中可以将这些棱棱角角的东西打磨掉。“最难逾越的障碍就是不露出自己。”

    姜昆还提出了“用喜剧的语言为人物语言化妆”的想法,他许诺“观众在台上看到的绝不会是相声演员”。虽然在今天的排练中有一大段介绍美国剧场的台词颇为类似相声中的贯口,但姜昆表示他将尽量不用贯口形式来说这段台词,贯口可以一直说下去,但台词完全不同,既要看对方的反映来接词,还要记住下来的动作比如拿杯子什么的。”

    说到自己在剧中有一段华尔兹,姜昆笑言“倒是不踩脚,老踩人家裙子”。

    本剧的舞蹈部分将成为一大亮点。导演左青透露,《美丽的蓝色多瑙河》中编排的舞蹈将是那个时代经典作品的精品荟萃,“观众可以看到纯正的芭蕾,纯正的华尔兹,还可以看到纯正的美国踢踏舞”。他坦言,剧中的舞蹈既要服务于剧情和音乐,又要保持舞蹈艺术的独立性,和戏剧、音乐有机融合,是一个不小的挑战。

    剧中一段古典芭蕾将由中央芭蕾舞团曾获莫斯科国际芭蕾舞大赛金奖的管文婷和王玮演绎。华尔兹则由北京国标协会的优秀舞者担任,其中光是全国冠军就有三对。

    据悉,该剧将于9月18日在国家大剧院登台首演。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)