警惕收藏市场热钱引发暴涨暴跌

2012年09月04日 10:16   来源:南方日报   
    我国第一枚生肖邮票——80版的8分猴票,现在的市场价已超万元、一张第三版人民币中的一角钱,身价已暴涨40万倍……相对于艺术品、古玩等高端收藏市场,一直以低姿态示人的集藏市场,近几年的狂飙突进可说是让圈外人瞠目结舌。

    核桃价格大幅上涨

    又是一年核桃收获时,记者近日走访潘家园、报国寺等市场发现,今年核桃的价格比前两年有了大幅提高。尺寸42毫米、形状不错的普通“鸡心”,去年只需200多元,今年涨到七八百元。而上点档次的42毫米“狮子头”,去年1800元左右,今年要价已高达4000元上下。

    红珊瑚疯涨

    一座高不过5cm、宽不过1cm的红珊瑚制观音像,标价高达26万元。一个简单的红珊瑚手链,标价2万多。如今,顶级红珊瑚从每克6000元至8000元涨到了1.8万至2万元,普通红珊瑚也从去年的2000元至3000元涨到6000元至8000元。原材料价格增长,带动了红珊瑚制品价格的居高不下。谢梦

    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:赵琛子)