中国好声音李代沫消极比赛疑有黑幕

2012年08月28日 11:35   来源:华西都市报   

那一夜,你看的或许只是《中国好声音》的一部分——

  导师学员:忙流泪

  网络水军:忙剧透

  节目组:忙删帖

  前晚,作为这个夏天最当红的节目《中国好声音》,结束前6场学员选拔后,首场“导师考核”上演了刘欢组的“终极对决”。然而就在观众和导师为学员取舍“紧皱眉头”时,多份16强终极名单却同步在微博上流传开来。继身份质疑风波后,《中国好声音》再次陷入黑幕、不实等传闻。

  “就好比你去看一场电影,提前告诉你结果,即便内容十分精彩,但多少也会有些不爽。”昨天下午,节目组宣传总监陆伟接受华西都市报记者采访表示,“剧透”行为从零星出现到大规模组织策划,不仅伤害了节目组更伤害了观众。此外,陆伟也透露56强选手只要愿意都将获得签约机会,传闻中的消极比赛、苛刻合约并不存在。围观者说关于名单泄密——

  @迅猛夫人:剧透的应该是敌对节目的小卧底,或是栏目组的无间道,还有骗粉的博主。

  @浩然仁波:建议大家不要去看剧透,就像在悬疑小说第一页圈出凶手名字一样,是种犯罪!!我转了,但没看。关于消极比赛——

  @小达:李代沫你怎么输得那么明显,明摆着就是想成全别人啊!!你要是真想输就别把郑虹PK走啊~~难道又是因为爱情?!

  @八宝周:李代沫放水太明显,明显造假,如果这样这么辛苦地把郑虹PK掉做什么,直接退赛得了。

  @简单:因为不管怎样,都是个输。但是沫沫,你输的不是歌技而是眨眼、耸肩、吐舌头、流眼泪绝技。

  质疑1

  实力派学员为何同组?

  结果遭剧透?观众:16强名单曝光,好纠结

  结束完6场初选后,前晚《中国好声音》正式进入导师考核阶段。而这一段主打的关键词就是“PK”和“纠结”。尤其是被认为实力最为强大的刘欢团队,观众听歌的心情也随着选手的命运起伏不定。比如郑虹与李代沫、王乃恩和李昊瀚等学员之间的对决,让观众百思不得其解,质疑节目组为何要将这些实力派放在同组PK。

  比赛还在进行,一条“中国好声音晋级十六强名单提前被曝光”的微博迅速流传开来,名单中除了“刘欢组”,还公布了接下来其他三位导师旗下分别胜出的4强学员。一位名为“东方骄阳”的网友还详细地公布了每位导师的录制时间和每场14位选手PK的全过程,甚至连演唱的曲目也详细地列举出来。

  昨天,华西都市报记者在微博及贴吧也发现,流传出的完整结果名单,至少超过5个版本。“我只转不敢看,太纠结了,请大家不要告诉我,不要!”网友“小璐丁”的留言,受到网友的支持。不过也有观众没能忍住好奇,在微博表示:“没毅力呀,但我比较后发现,刘欢组最后的评选结果和名单上十分吻合。”

  质疑2

  李代沫故意放水求败?

  谁是幕后黑手?知情人:或许与冠名商对手有关

  昨天下午,华西都市报记者仔细比对曝光名单,发现虽然结果有吻合,但是有些选手的演唱曲目却并没有被完全记录,佳宁组合和权振东PK的时候,演唱的是丁薇的《冬天来了》,但爆出的完整版中对这首歌的描述就是“丁薇的一首新歌”。《中国好声音》宣传总监陆伟告诉华西都市报记者,“这份名单我已经看到很多版本,但没有完全正确的。”据陆伟介绍,因为录制节目的观众分为上下两场,因此才出现网上那种只有部分正确的名单。

  “早在前一星期,我们的网络舆情分析就有看到类似的剧透名单。但总体规模比较零散,节目组也一直在删帖。24日晚上的播出,在多个关键节点时,我们发现一些大账号微博用户,开始有组织地进行赛程结果发布,估计应该是有策划团队集体在做。这种不正当的竞争行为,节目组还是很难受。”

  陆伟称,目前他们还没有确凿的证据揪出幕后黑手,“这份名单对节目肯定有影响,但对于收视的影响并不重要,重要的是伤害了观众。”此外,华西都市报记者也在一些网络讨论中发现,有知情人称此事件可能与冠名商的竞争对手有关。不过目前并没有任何官方说法。

  据了解,截至24日播出后,节目原定10期的内容目前只剩下三场,除去最后一场16强的表演赛,其他三位导师的组内考核只能压缩在两期节目中,至于如何编排,节目组目前还在调整中。

  质疑3

  徐海星用眼泪征服评委?

  争议焦点

  李代沫消极比赛?

  节目组:假的,他已与陆川合作

  前日刘欢队专场的PK节目精彩依旧,不过,节目最后还是出现了不少质疑声,徐海星和李代沫的PK成为网友争议的焦点,而节目把最后一位成功留下学员的揭晓内容放在了下一期播出,同样激起了不少观众的愤怒。

  有部分观众猜测,实力不俗的李代沫在第二曲时的比拼中,明显消极应对,可能是与签约协议有关。陆伟回应说:“《好声音》和以往的选秀不同,我们把学员看成是共同的创业者。56强的学员,只要愿意都可以和我们签约。而不愿意的,我们也不会有什么天价违约金,非要让学员倾家荡产。”

  “没有进入到下一轮的学员,其实只是暂时离开舞台,我们还有即将开始的全球巡演和其他演出机会。9月21日,在澳门就先有一场首演。很多受欢迎的学员都会参加。而9月30日的最终比拼,节目组将采取直播的形式。”陆伟告诉华西都市报记者,像李代沫、郑虹、刘悦等已加盟陆川的首次跨界音乐剧中唱歌。至于说李代沫消极比赛,还有说与环球谈判导致他被迫结束音乐之旅等,都不是真的。明星发言喜欢的声音淘汰了冯小刚姚晨“心碎”

  当晚的比赛也吸引了众多明星参与讨论,冯小刚看到郑虹离开后很惋惜,称“好声音刘欢组PK,其中三组的去留我与刘欢的决定一致。只有郑虹和李代沫让我难分伯仲,如果让我选择,我只能抛硬币决定去留。郑虹,我没有演唱会,不知道拿什么安慰你。但你在我心里留下了。”有网友向冯导建议,虽然他没有演唱会,但是可以邀请郑虹演唱其电影主题曲弥补缺憾,演唱英文版的也可以。

  而姚晨也连发两条微博力挺《中国好声音》,一条表示“唉,我没有32场演唱会,但以后你(王乃恩)若出专辑,我会买32张送给朋友。”。另一条则对多次哽咽落泪的刘欢表示:“刘欢老师真是个爱才的好老师啊”。快问快答实力学员即将发片

  Q:好声音根本没有进行海选,而是由栏目组通过各种方式找来的选手,所以才能给人这么强大的视听感受?

  A:中国好声音只要好的声音,不排斥小有名气的歌手。《好声音》是从全国各地寻找到的5000多个声音里,经过几轮试听试唱,最终找出了第一季的全部学员。

  Q:十六强学员会被淘汰吗,如何发展?

  A:学员将会接受系统培训,会安排全国巡演、海外演出、各地小型室内演唱会、音乐剧等等。陆川导演即将在北京推出的大作《鸟巢·吸引》也将有好声音学员参加。而且目前的确正在计划给实力学员度身定制音乐专辑。

  Q:为什么前面几期导师都不换衣服?

  A:此前为盲听阶段,9个录像日四位导师被要求穿着同样的衣服,主要是为了后期混合剪辑。

  Q:中国好声音最终将会以什么形式呈现一个高潮的结尾?

  A:最后我们将会举办一场大型演唱会,邀请四位导师旗下的实力学员参加,同时还会有很多歌坛巨星到场演出。本组稿件采写华西都市报记者 陈颖

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)