“还列子故里一个整洁的环境”

2012年08月23日 10:28   来源:中国文化报   陈关超 张莹莹

现如今列子墓被包围在一片乱糟糟的仓库中,不经人指点,很难找到。

  列子是战国时期道家思想的一位代表人物,其故里位于河南省郑州市东区的圃田一带。目前,位于郑州市管城区圃田乡的列子祠已经获批市级文保单位。而在2010年第三次文物普查中,郑州市文物局又对坐落于圃田附近的郑州经济技术开发区大孙庄的列子墓进行了登记,目前正着手准备开展相关的文物勘探和考古发掘工作。不过,记者调查发现,如今,列子墓、列子祠周边违章厂房林立,本应受到严格保护的场所日益遭到挤压。

  列子祠“见缝插针”于民房之间

  战国前期思想家列子心胸豁达,贫富不移,荣辱不惊,终生致力于道德学问,隐居40年。先后著书20篇,成《列子》一书,已失传。其中寓言故事百余篇,如《愚公移山》、《夸父追日》、《杞人忧天》等,篇篇珠玉。

  据史料记载,列子为圃田人。现在的郑州市中牟县原本是圃田遗址所在地,一直以来中牟对于“列子故里”之名甚为看重,不过鲜见有实际行动和举措。与此同时,郑州市管城区圃田乡和经济技术开发区京航办事处大孙庄已经开始打出了“列子文化牌”。

  据史书记载,列子祠位于郑州市东郊圃田乡圃田村北,前有潮河,后有丘陵,四周枣林丛丛。圃田村村东南1公里处另有1座小型墓冢及墓碑,传为列子墓。此祠创建年代无法考证,据碑文记载,该祠曾一度被改为佛寺,明万历八年(1580年)监察御史苏民望巡视河南过圃田时,得知此事,因命奉直大夫知郑州事许汝升重建祠堂,并立《重修列子祠记》碑石。

  记者了解到,列子祠及墓冢和墓碑遗址原来同属于郑州市管城区圃田乡,2008年前后,因郑州市东区进行了行政区划调整,将后两者划归到郑州经济技术开发区京航办事处大孙庄村范围内。

  2006年,管城区圃田村村民自筹资金在列子祠旧址东侧重建了一座新列子祠。新列子祠占地4亩,有八卦御风台、圃田春草园(均为郑州古八景)以及碑林等,圃田村也将村里主干道命名为列子大街。2009年6月3日,郑州市政府将经过重建的列子祠公布为郑州市文保单位;同年12月17日,《管城回族区关于进一步加快旅游产业跨越式发展的意见》将“深入挖掘列子文化,以列子故里为基础着力打造列子文化游”纳入发展计划之中。如今,列子祠已得到河南省、市、区、乡各级政府的认可。

  尽管列子祠的保护受到重视,不过,记者近日来到管城区圃田乡采访时看到,如今的列子祠被几处方方正正的四合院围住,祠的四周全是民房和违章建筑,列子祠“见缝插针身居其中”。

  列子墓遗址保护状况不乐观

  相比列子祠,位于郑州市经济技术开发区大孙庄的列子墓墓冢以及墓碑遗址,尽管同样有史料依据,保护状况不容乐观。目前列子墓遗址四周处于毫无管理的混乱状态,墓冢及墓碑遗址没有被列为文保单位,其周边石材厂、玻璃厂、废品站林立。据当地村民介绍,周边厂房正以每年几十亩的速度鲸吞绿地和耕地。2009年前后,郑州经济技术开发区曾经对违章厂房进行拆除,拆迁面积达到200多亩。不过,让大孙庄人没有想到的是,这些厂房后来又死灰复燃。

  据大孙庄村委会原主任陈国勤介绍,大孙庄原来地处山岗子上,岗上树木林立,岗下有座占地百余亩的水库,列子墓就在岗上。上个世纪30年代和80年代,列子墓碑被立起。“几年前,村里建了不少仓库和厂房,不仅大量侵占了绿地和农田,连列子墓前的池塘也被填平了。现在好多纪念列子的碑石都无处安放,只好暂时放在自己家门口!”

  对于列子墓两边的违章建筑,郑州经济技术开发区京航办事处主任张康世向记者坦言,群众反映的情况属实,但基层办事处也十分无奈。张康世说,这些都是群众自行建设的厂房,没有经过政府的规划。

  2009年9月,非物质文化遗产普查期间,列子墓重新受到社会关注。当地村民集资18万元,重修了列子墓,设立了碑林。但一切只能在0.4亩的范围内进行。如今列子墓被包围在一片乱糟糟的仓库中,不经人指点,很难找到。一些专家和学者为了纪念列子而雕刻的碑石,也因无处安放只能被胡乱地堆砌在一起,让人看了不胜惋惜。

  对于列子文化遗存的保护,郑州市文物局党委书记、局长阎铁成十分重视,他说:“希望通过媒体报道促进当地政府整治周边违规厂房,还列子故里一个整洁的环境。”

  各自为阵的开发待整合

  目前“列子传说”属于河南省级非遗项目。其获批地区为郑州市中牟县、郑州市管城区和郑州经济技术开发区。

  记者在调查时发现,一边是列子墓被违章厂房挤压得无处立足,一边是一路之隔的郑州市管城区圃田村,早已利用列子祠大张旗鼓地打起了列子文化牌,并经营得风风火火。列子墓遗址现状和借助列子祠开展的文化活动,折射出当地基层政府对保护、利用列子文化资源的不同态度。

  据介绍,每年农历正月十五,列子文化艺术节都会在圃田乡乡政府大门前举办,该节已经持续举办了18年。除此之外,每年农历九月二十,是列子的诞辰日,圃田乡也会举行列子文化庙会,庙会内容包括河南地方戏曲演出、传统文艺表演、列子文化研讨会、精品文物展、列子碑林开园展、名人名家书画展、名优特产品展以及经贸活动等。

  而列子墓所在的大孙庄,自2009年起也将每年的农历二月二十九日确定为祭拜列子、举办列子文化艺术节的日子。大孙庄的列子文化艺术节是通过立碑刻篆竖立大小石碑的形式,宣传和交流列子文化。

  对此,圃田乡列子文化艺术节主办方之一的河南龙源列子文化发展中心负责人张金贵认为,列子文化艺术节在圃田乡已经举办了18年,这是属于圃田乡的品牌。对于“列子传说”的非遗项目批给了三家,张金贵十分不满,“一个传说怎么批了三家!”

  陈国勤则表示:“列子文化艺术节并没有经圃田乡注册,只要是弘扬列子文化的事,谁都可以做。”为了宣传列子文化,大孙庄还成立了郑州列子文化旅游发展公司,注册了列子小学,目前列子国学幼儿园也正在建造之中。陈国勤说“仅靠一村之力打造列子文化是远远不够的,大孙庄也一直渴望有人能够牵头,来整合发展列子文化。我们期待着郑州市、河南省,能够把列子故里打造成亮丽的文化旅游品牌。”

  阎铁成说,郑州市文物部门十分重视列子文化的挖掘和保护,已经在郑州经济技术开发区进行了项目规划,规划目前正在实施当中。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)