杨坤曲婉婷都说“很受伤”(图)

2012年08月19日 08:47   来源:每日新报   新报记者 王轶斐

……你们让我很无语。

谁说剪了我的话也无所谓?

  最近,这个夏天传唱率最高歌曲《我的歌声里》将曲婉婷和李代沫,以及《中国好声音》和《声动亚洲》两个节目联系在一起。继曲婉婷唱片公司致律师函给《中国好声音》选手李代沫,令其停止侵权行为后,曲婉婷加盟《声动亚洲》。昨天,“好声音”导师之一的杨坤发微博称第六期节目中对李代沫的问答被“阉割”了一段关于音乐版权的描述,并炮轰节目“不要只顾赚广告”。

  杨坤称节目曲解其发言

  前晚的《中国好声音》结束后,杨坤在自己主持的《真声音》版块中和演唱《我的歌声里》参赛的李代沫聊起“侵权风波”。李代沫表明自己并未将这首歌用于商业活动,杨坤在节目中没有提及该曲的原作者曲婉婷,而是以“她”代替,并力挺李代沫,“正因为有李代沫的演唱,全中国的老百姓才知道这首歌这么好听,你无意识地传播了这首歌,我觉得她还得感谢你呢。但是从另外一个角度说,两者都没错。”

  杨坤的一席话在网上引起轩然大波,很多网友表示杨坤作为一名创作歌手,居然毫无版权概念,不仅不尊重原曲目的创作者,还没有风度地过滤“《我的歌声里》”和“曲婉婷”的名字,甚至有网友直接评论其“傲慢无知”“小家子气”,曲婉婷在微博上只打出一个省略号,表示自己对此事的无语。而随后杨坤更新微博,澄清自己在节目中的对话被“阉割”,“我和学员的对话被掐了一大半,我原本表述了我也是一个创作歌手很重视版权,希望学员可以换位思考,好作品必须得到保护等等,但是……更重要的部分被剪了。好声音上被翻唱的歌很受欢迎,甚至连电视机前的大爷大妈也喜欢。我希望真声音的剪辑更专业些,不要只顾赚广告,不行就换主持吧!”

  曲婉婷:面对炮轰也受伤

  日前,曲婉婷前往东方卫视录制《声动亚洲》,她将在总决赛中亮相并演唱。录制前,她还有点不自信地向台下观众说:“我唱的这些歌都是我写的,我是个唱作人,我写中英文歌。”

  谈起遭遇侵权一事,曲婉婷有点无奈,“其实如果你自己自娱自乐唱我的歌我当然没有意见,但只是因为这是商业用途,所以这次才有侵权的事情。”音乐版权一直是中国唱片业发展最大的拦路虎,版权意识薄弱是难以在短时间改变的现状。通过这种方式维权虽然闹得满城风雨,但曲婉婷告诉记者还是有效果的,“现在有越来越多的公司和我们联系要用歌的事情,所以至少大家的版权意识还是有提高的。”采访期间,她甚至谈起汪峰和旭日阳刚的版权纠纷,“常常有人把我这件事和汪峰相比,可能国内还没有像他这样的事吧,所以我也特别希望通过我们这样的事情能让大家的版权意识好起来。”

  今晚,东方卫视《今晚,80后脱口秀》将播出王自健对话曲婉婷的内容。曲婉婷坦言:“谢谢大家,有那么多听我歌的人、唱我歌的人,这其实是一件很开心的事,但我在某种程度上还是很难过。因为这是公司和公司之间的事情,但观众不了解所有真相。”新报记者 王轶斐

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)