会诊艺术品基金 齐勇锋:短期投机者需要摔跟头(图)

2012年08月18日 09:29   来源:中国文化报   

    编者按:在本报近期连续对国内艺术品基金现状报道之后,得到业内外人士的积极反馈。在本期专题中,本报记者综合文化领域专家、艺术品基金操盘手、拍卖公司负责人、艺术品市场分析专家,针对艺术品基金目前面临的问题,畅谈个人观点及看法,会诊艺术品基金的未来发展之道。 


     


    2012年上半年,国内艺术品基金进入回调期,目前正迎来发展的“转折点”。艺术品市场整体环境的变化是目前艺术品基金要面对的首要问题,抱着短期投机目的进场的投资者摔跟头很正常,而且也需要让他们吃点儿亏,有利于整个市场的规范。

    齐勇锋:中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任

    国内艺术品基金经过2011年的火爆发展,开始逐渐冷静下来,2012年上半年进入回调期,目前正迎来了其发展的“转折点”,也面临生存和发展的困境。

    艺术品基金进入回调期首先源于国内整体艺术品市场的变化、艺术品市场发展整体趋缓。艺术品市场经过20多年的发展,经历了从2009年开始的高位增长期后,目前拍卖市场的交易价格基本与国际拍卖市场接轨,收益逐渐放缓,以前那种低价买入、高价卖出的巨额暴利空间逐渐减少,因此,艺术品市场整体环境的变化是目前艺术品基金要面对的首要问题,抱着短期投机目的进场的投资者摔跟头很正常,而且也需要让他们吃点儿亏,有利于整个市场的规范。

    此外,艺术品市场缺乏法律法规的有效约束,市场规范欠缺,造成很多问题,如拍卖市场一直以来无法杜绝的拍假和假拍问题,没有权威的艺术品评估和担保机构,造成艺术品真伪难辨、价值评估难等,这些都不利于艺术品基金的发展。

    缺乏法律监管一直是我国艺术品基金市场面临的最大风险之一。即使在海外成熟的投资市场,艺术品基金仍然普遍缺乏管束,由此导致6月在巴塞尔德勤卢森堡艺术与金融研讨会上对“可替代资产投资基金经理指令”进行的大讨论。而在国内,缺乏监管这一现象显然更为严重。政府除了培育市场,创造良好的市场环境之外,应该担负起引导市场向正规方向发展的责任,完善相关法律规范,不应监管缺位。

    艺术品基金目前尚缺乏具有金融背景、同时又了解艺术品市场的人才,这也是制约其发展的一大瓶颈。我国的艺术品基金成长周期还非常短,成熟人才的培育需要时间,但就目前来看,大多数艺术品基金管理公司在投资人团队之外,还会邀请一些业内知名的艺术家加入,作为专家团队,以两支队伍的互补来弥补艺术品基金专业人才的缺失。

    但是,目前艺术专业人才虽然已经介入艺术品基金管理中,但能发挥多大作用、有多大话语权还需要画个问号,很多艺术品基金短期投机的目的性较强,更多地是以金融操作手法运作,导致艺术品的真正价值让位于金融资本的利益。

    艺术品基金行业应早日推动行业性组织的建立,行业性组织将会在引导市场健康发展、规避短期投机心态方面发挥重要作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)