中国文化创意产业半年大幅增长 须直面两大问题

2012年08月14日 10:25   来源:中国经济时报   唐福勇
    中国文化创意产业基金数量在今年上半年大幅增长。据清科研究中心数据库资料显示,上半年,中国新近成立的中国文化创意产业基金数量达到15支,而同期中国文化创意产业披露的投资事件仅为8起。15支专项基金中,近50%的基金首期募集完成,或已募集完成。

    在清科研究中心张亚男看来,文化创意产业近两年的全面升温,与一系列相关政策的相继出台密切相关,从2010年开始,《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》、《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》、《关于加强知识产权质押融资与评估管理支持中小企业发展的通知》、《2011年“十二五”时期文化产业倍增计划》等意见与通知陆续下发,资本纷纷嗅到这一机会的气息,相继出手文化创意产业,同时针对文化创意产业投资的专项基金陆续浮出水面。

    尽管有越来越多的文化创意产业基金在成立,但清科研究中心认为,此种基金“不是想做就能做”。2010年—2012年上半年,从成立的中国文化产业专项基金来看,有两大特点:首先,大部分文化创意产业专项基金背后LP实力雄厚,不乏大型国企、地方政府,甚至还有财政部的身影。虽然这可以理解为中国政府相关部门上下齐促文化创意产业发展,但却不难发现,文化创意产业专项基金“拼爹”现象严重,资本角逐的背后还需要各种力量的平衡,这也进一步表明中国文化创意产业并未实现市场化运作。其次,地域性质的文化创意专项基金繁多,如常州、杭州、上海、海南、广东、天津、新疆等地均建立相应的文化创意产业基金,但均表现平平。这些地方文化创意产业专项基金如果未找到适当出路,是否会出现“文化圈地”现象?从2005年中国动漫这一典型的文化创意细分行业的发展可以看到,产业园区并不能解决一个行业发展的困局。

    另外一个值得深思的问题是,专项基金资金流向何方?不可否认,任何一个产业的发展都离不开资本助力,但资本却不能完全解决产业发展所遇难题。当各路资本蜂拥进入中国文化创意产业、借助政策东风掘金的同时,是否真正了解其现状及未来?面对这一长久“特殊”保护的产业,有哪些细分行业是真正可以面向任何性质资本开放的?尺度能有多大?

    清科研究中心认为,继影视制作与发行投资热之后,目前资本可以重点关注三大细分行业:首先是数字出版及传统出版转制过程中产生的机会、其次是演出相关细分市场、再次是旅游相关市场机会。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)