匡时董事长董国强:拍品完全保真纯属“吹牛”

2012年07月30日 09:02   来源:长江日报   管菁
    “收藏寻城记”第三站登陆武汉,昨日举办的“潮流与传统——中国收藏地理文化论坛”上,来自京城的拍卖大腕坦言,拍品完全保真不可信。

    此次文化论坛上,本地的著名藏家、文化学者和相关知名人士以及来自北京的大型拍卖公司,针对地域文化与本地收藏传统之间的关系、推动武汉地区收藏市场发展、今年收藏市场的行情等问题,进行了探讨。

    论坛上,有人向京城的“拍卖大腕”——北京匡时董事长董国强提及拍品保真问题,董国强坦言,拍品保真等于说自己包治百病,这纯属“吹牛”。

    他说,以书画拍卖为例,中国历代都有书画造假的情况,对于当代书画,画家本人、画家学生、家属都可能提供虚假信息,无法保真。而古代的书画更是难保真,“郑板桥去世几百年了,当时看过他画画的人都不在了,没有见证人,没有录相,谁能百分之百说他的画都是真的?”  

    对于近来有关部门出台《关于进一步做好文物拍卖标的审核工作的意见》,对文物拍卖专业人员的规范等内容做出明确规定,标的报审材料中,须有本企业文物拍卖专业人员标的征集鉴定意见,对出具虚假征集鉴定意见、造成不良社会影响的,取消其专业人员资格。

    董国强认为,“这些相关规定对规范市场都会有帮助,但这也无法做到让拍品全部保真。因为鉴定是一门经验学科,带有主观性,大师也经常会看走眼”。他建议,藏家应提高自身专业素养与眼力、增加知识积累、不盲听盲信,同时结合专家意见,尽量做到防患于未然。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:程祥)