<好声音>收视好 真正好声音才能带来稳定的收视率

2012年07月20日 10:42   来源:SRC-71   陈杰

  国内音乐类选秀此起彼伏,近日几大卫视都不约而同上马全新音乐选秀,一时间打得不亦乐乎。但无论从口碑上还是节目制作理念以及水准上,浙江卫视的《中国好声音》无疑是拔得头筹,只播出一期就获得几乎一边倒的赞誉,可谓名利双收。

  笔者之前并不喜欢看此类选秀节目,但一次偶然的机会观看了第一期完整版的《中国好声音》之后,也不得不由衷地说一声:好!在笔者看来,任何一档好的电视节目,最核心的要素就是,能否让观众切实体会到节目所表达出足够的诚意,简而言之,就是节目要真。

  《中国好声音》最为人乐道的一点就是引入了盲听机制,4位乐坛顶尖歌手背对歌手,以声定人,这在黑幕横行的选秀类节目中,首先做到了让音乐类选秀节目回归到音乐的本质,这是难得可贵的。至少在笔者这个完全不懂得五线谱的外行都能听得出,参加第一期节目的10位选手的确在音乐领域有着超越常人的天赋,再配合几位评委的中肯点评,成为了吸引观众观看的最大动力。

  通过《中国好声音》反思当下各类选秀节目,失真已经成为普遍问题。不少节目在“真”与“秀”的选择上出现严重的本末倒置,“秀”字大行其道,音乐类选秀中过多加入娱乐元素,盲目引入所谓观众评审、网络投票等手段,妄图以此拉动观众眼球,其根本的目的则是借此为广告开路,为挣钱做好铺垫。

  也有人不服气,《中国好声音》不也被大家质疑了么?说到底,《中国好声音》不也是一场秀而已。的确,即便《中国好声音》这样的节目办得再好,那也是一场秀,归根到底还是会通过拉广告挣钱。但我们必须清楚,“秀”也要“秀”得真实,也要“秀”出水准,也要“秀”到让观众真心实意的去接受。所以,要想“秀”得好,就要做得真,就要让节目体现出其真诚的一面。笔者认为,选秀类节目一定要清楚“真”和“秀”之间的因果关系,只有节目做得“真”,才会“秀”得好,才会获得成功,既给观众带来完美的视听体验,又能带来稳定的收视率,为电视台带来不菲效益,一箭双雕,何乐而不为?

  就在《中国好声音》即将播出之前,曾一度传出国内各大选秀节目盗版《中国好声音》盲听模式,纷纷模仿的消息。虽然此事属于侵犯知识产权,《中国好声音》的版权方荷兰某企业甚至恼怒地准备将中国的侵权者告上国际法庭。但从另一个角度来看,无论目的如何,音乐类选秀节目启用盲听,至少是朝着回归音乐本质的方向又进了一步,除了少数节目属于盲目跟风炒作之外,笔者相信大部分节目还是本着为观众提供一场货真价实的音乐选拔而在努力。

  在此还是提醒仍在相互厮杀的音乐类选秀节目,与其想着如何从其他节目那挖墙脚、争广告,不如踏踏实实做好自己的节目,秀出自己最真实的水平,这才是吸引观众、保证收视率的真正法宝。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)