音乐人集体“跨界”写书

2012年06月18日 15:52   来源:北京青年报   

  张亚东、姚谦客串作家———

  继汪峰、高晓松之后,音乐人张亚东以及姚谦昨天也推出了自己的文字作品。《初见即别离》是张亚东的首部图文作品,而《脚趾上的星光》也是姚谦首次尝试的长篇小说创作。

  张亚东坦言自己对第一本书倾注了大量心血,对品质与细节的追求已到疯狂的地步。从整部图文集的前期构想、到各国取景拍摄,再到参与排版封面设计,选纸,核对印刷。这一系列庞杂的工作,均由他一人主导完成。写作对于张亚东有着一种特殊的意义。“只要有足够的想象力,就可以不仅仅停留在音乐一个领域里,我想这正是创作最有魅力的地方。”他说。为什么作为一个音乐人,第一本书却与音乐无关,张亚东解释道,“音乐已经是我每天的工作,我想做新的事。音乐不再那样感染我了。”

  姚谦的名字,圈外人知道的可能不多,但谈到他的作品绝对是如雷贯耳。辛晓琪的《味道》、王菲的《我愿意》、萧亚轩的《最熟悉的陌生人》……在撰写了大量脍炙人口的歌词作品后,台湾重量级音乐人姚谦转战小说创作领域,昨天带来了他的小说处女作《脚趾上的星光》,该书以“23+1”封电子情书的形式来描述了一段刻骨铭心的双城之恋。姚谦说,这本书表面上看是一个爱情故事,其实内核是自己对北京和台北这两个城市的生活感悟,从中也反映出自己对两地音乐、美术产业的想法。

  从宋柯转行卖烤鸭,到音乐人对数字盗版的集体抗议,总是传递出一个信息,音乐产业没落了。昨天,高晓松还在微博上打趣,“宋柯同学卖了半年鸭子,我卖了几样细软,都想念音乐了,音乐就是鸦片。”因此,每次音乐人出书,都会被问及,是不是对音乐市场没有信心,张亚东笑称,“我一直对音乐市场就没什么信心。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)