匡时春拍12.64亿收官 过云楼2.16亿震撼拍场(图)_中国经济网——国家经济门户

匡时春拍12.64亿收官 过云楼2.16亿震撼拍场(图)

2012年06月06日 15:50   来源:中国经济网   

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场

 

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场 拍卖师即将落槌

 

匡时春拍成交前10名

 

    中国经济网北京6月6日讯  中国经济网记者获悉,北京匡时2012春季艺术品拍卖会以12.64亿元稳健收槌,总成交率72.39%,其中过千万元的拍品20件,过五百万拍品41件。万众瞩目的过云楼藏书不负众望,以2.162亿元刷新了古籍拍卖的世界纪录。这一盛举的意义已远远超越了拍卖本身,为中国传统文化的回归带来新的契机。

 

    》》》过云楼藏书花落凤凰 将与南图馆举办合璧展

    北京匡时董事长董国强表示,此次拍卖,特别是过云楼藏书,得到了相关各界专家、机构和新老藏家的大力支持,拍卖结果振奋人心。北京匡时将怀一颗敬畏之心,继续秉承文化理想,无论是对拍品价值的深入发掘与推广,还是对专场主题的筹划,都力求实现专业上的精耕细作和服务上的全心全意。

 

过云楼藏书成交价2.162亿元

 

过云楼藏书成交价2.162亿元(图为过云楼藏书之宋版书《锦绣万花谷》)

    
    过云楼藏书领衔春拍 2.16亿元创纪录

    今年春拍最大亮点,即由海内外孤本、宋版《锦绣万花谷》全八十卷领衔的179种、1292册“过云楼”藏历代古籍善本于6月4日晚21:30正式举槌开拍。现场气氛人潮如海,座无虚席,气氛热烈,近百家主流媒体纷纷闻讯赶来共同见证这一历史性的时刻。“过云楼藏书”作为一个标的整体拍卖,从1.8亿元起拍,然后以百万元阶梯递增,三买家谨慎角逐,数百人紧张观战,最终在藏家的拉锯战中以1.88亿元落槌,加上佣金2.162亿元,赢得现场一片喝彩和感动。据悉, 2005年这批过云楼藏书曾以2310万元成交,创当时中国古籍拍卖最高价。七年后,这批重要人类文化遗产再次露面,成交额翻了近十倍,成功刷新了中国古籍拍卖的世界纪录,为古籍拍卖树立了一个新的市场标杆。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)