匡时明清书法斩获近亿元 王铎书法市场表现稳健

2012年06月05日 09:40   来源:中国经济网   

王铎《临徐嶠之帖》成交价3450万元

 

王铎《临徐嶠之帖》成交价3450万元

 

明清书法专场

 

拍卖现场

 

    中国经济网北京6月4日讯  北京匡时明清书法专场于4日下午举槌,成交比率90.76%,总成交价9982.6万元。王铎书法表现稳健,依然备受市场青睐,其经典草书作品《临徐嶠之帖》以3450万元夺得头筹。

    王铎《临徐嶠之帖》从 550万元起拍,现场买家直接报出1000万,然后经多位藏家激烈竞逐,最后以3000万元落槌,加上佣金成交价为3450万元。此作是日本著名书道家铃木景堂旧藏,曾被村上三岛主编、二玄社出版的《王铎的书法(条幅篇)》引为封面,是后世各种王铎出版物的母本。另外王铎大幅书法的代表作《草书五言诗》也拍出了437万元的成绩。

 

倪元璐《草书五言诗》成交价862.5万元

 

倪元璐《草书五言诗》成交价:862.5万元

 

    倪元璐《草书五言诗》是他风格成熟后相当难得的一幅佳作。从450万元起拍,经过20多轮的竞价最后以862.5万元成交。本幅系为香港佳士得2004春拍《古代书画》封面作品,出版于日本二玄社《倪元璐の书法》。由卞文瑜上款,戴培之旧藏。

    周天球、祝允明、张瑞图、文徵明等《明贤法书扇册》从360万元起拍,最后成交价517.5万元。张瑞图《草书七言诗卷》为其57岁成熟期的作品,拍场从100万元起拍,最后280万元落槌,加上佣金成交价为322万元。伊秉绶的《隶书“退一步斋”》以230万元成交;文徵明的行书《莲社图记》册以207万元成交。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)