"过云楼藏书"2.162亿成交 创古籍拍卖世界纪录

2012年06月05日 09:16   来源:中国经济网   

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场

 

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场 

 

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场

 

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场 拍卖师即将落槌

 

“过云楼”藏历代古籍善本拍卖现场

 

北京匡时董事长董国强发言

 

    中国经济网北京6月5日讯  今年春拍最大亮点,由海内外孤本、宋版《锦绣万花谷》全八十卷领衔的179种、1292册“过云楼”藏历代古籍善本于4日晚21:30正式举槌,以1.8亿元起拍,以1.88亿元落槌,加上佣金,最终以2.162亿元成交。北京匡时表示,7个工作日内,如有国有文物收藏单位行使优先购买权,有权以现场竞得人同样的竞买价格成为该批藏书的购买人。

 

“过云楼藏书”最终以1.88亿元落槌,加上佣金2.162亿元

 

“过云楼藏书”最终以1.88亿元落槌,加上佣金2.162亿元


        “过云楼藏书”作为一个标的整体拍卖,从1.8亿元起拍,然后以百万元阶梯递增,在藏家的拉锯战中最终以1.88亿元落槌,加上佣金2.162亿元,赢得现场一片掌声。据悉,2005年,这批过云楼藏书曾以2310万元的高价被一神秘买家收入囊中,创当时中国古籍拍卖最高价。7年后,这批重要人类文化遗产再次露面,成交额翻了近十倍,成功刷新了中国古籍拍卖的世界纪录,为古籍拍卖树立了一个新的市场标杆。

 

过云楼藏书

 

过云楼藏书

 

    北京匡时董事长董国强在“过云楼藏书”拍卖结束后表示,相对其它拍品来说古籍收藏门槛更高,但它更能代表人类文明的结晶。“过云楼”藏书拍卖的意义已远超艺术品拍卖本身。国家如国有图书馆或博物馆等文博机构收购这批藏书,或个人收购后捐献给上述机构,匡时愿捐出买方佣金收入,用于文物保护或其他公益事业。

    根据北京市文物局【2012】561号文件的批复,国有文物收藏单位对本批藏书具有优先购买权。北京匡时透露,本次竞拍结束后的7个工作日内,如果有文物收藏单位,放弃行使优先购买权,现场竞得该标的的竞买者可以最终确定为本次藏书的成功竞买人;如果有国有文物收藏单位行使优先购买权,行使该权利的国有文物收藏单位,有权以现场竞得人同样的竞买价格成为该批藏书的购买人。

    相关资料:

 

    “过云楼”藏书:江南顾氏“过云楼”藏书名满天下,顾家将之视若珍宝并终年秘藏,凝聚着六代人的心血,其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种。过云楼藏书四分之三也已于上世纪转归于南京图书馆,只剩这179种1292册,是唯一还在私人手中的国宝级藏书。其中,保存完整的传世孤本《锦绣万花谷》(前集四十卷,后集四十卷共四十册),堪称全世界部头最大的宋版书。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)