匡时油雕斩获8585.6万 赵半狄"蝴蝶"2760万成交

2012年06月04日 17:31   来源:中国经济网   

匡时油雕斩获8585.6万

 

匡时油雕斩获8585.6万

 

北京匡时2012春拍首场拍卖油画雕塑专场

 

赵半狄《蝴蝶》成交价2760万元

 

赵半狄《蝴蝶》成交价2760万元

 

    中国经济网北京6月4日讯  北京匡时2012春拍首场拍卖油画雕塑专场于3日下午举槌,123件拍品共斩获8585.6万元。其中赵半狄完1990年代表作《蝴蝶》经过多位买家激烈竞逐最终以2760万元成交,成为本场的冠军拍品。
    
    从拍场表现来看,具有学术性和艺术史意义的作品越来越受到藏家的青睐。“新生代”艺术家赵半狄完1990年代表作《蝴蝶》在标志“新生代”崛起的重要展览“赵半狄李天元画展”亮相后,一直在藏家手中珍藏20年。此次拍场亮相从1000万元起拍,迅速升至1800万,然后在两位藏家的激烈竞逐中以50万元的阶梯递增,最后以2400万元落槌,加上佣金成交价为2760万元。

    方君璧《吹笛女》是方君璧艺术生涯中最重要,最有名的画作。这件作品从350万元起拍,十多轮竞价后最终以550万元落槌,加上佣金成交价为632.5万元。据悉,凭借此画,方君璧还成为了第一位参加“巴黎春季沙龙”的中国女性,巴黎《LES·ANNALES》杂志更将此画作为封面登出。这张作品参加过多次方君璧回顾展,在海内外多次出版中亮相。《吹笛女》刚结束从法国赛努奇博物馆的年度大展归来,将首次亮相国内。

    孙滋溪创作的《天安门前》(布面油画,2006年,155×285cm)可谓老一辈艺术家史诗级的作品。从250万元起拍,经过多轮竞价后,在两位买家之间展开竞争,最总以500万元落槌,加上佣金成交价为575万元。

    早期油画中,第一代留法艺术家中的风云人物潘玉良所作的《裸女》220万起拍,320万元落槌,最终成交价为368万元。周碧初《柠檬》是周碧初先生静物作品中色彩之典范,从58万元起拍,最终80万元落槌,加上佣金成交价为92万元。李风白《戴妮丝肖像》 28万元起拍,多轮竞价后以120万元落槌。

    经典写实板块依然备受关注,陈逸飞《音乐家系列·吹竖笛的女子》起拍价500万元,最终成交价为747.5万元。新锐艺术家中,李大朋 2009年作《镀金年代》表现不俗,最后成交价为161万元。陈飞《还在画画?》2.5万元起拍,最后成交价12.075万元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)