魏鹏举:建立面向改革的大文化产业统计体系

2012年05月30日 09:01   来源:中国文化报   魏鹏举

    在国际上,文化的范畴莫衷一是,文化政策千差万别,关于文化的统计也五花八门。总体来看,各国或地区的文化统计一般都服从并服务于国家文化发展政策的需要。我国的文化及相关产业的统计工作是从2003年开始着手研究,于2004年正式颁布实施的。现行的统计体系是适应我国的文化体制改革与文化产业的现实发展需要制定的,对于推动我国的文化发展繁荣起到了重要的支持作用。但现在看来,这个实施了8年的文化及相关产业的分类统计体系已经不能完全适应我国文化改革发展的实际情况了,也不能很好地适应十七届六中全会关于建设社会主义文化强国的目标任务。

    十七届六中全会《决定》确立了建设社会主义文化强国的战略目标,纲领性地提出了我国文化体制改革与文化大发展大繁荣的战略任务。更加清晰地理解和认识社会主义文化强国的本质内核,更加清晰地理解和认识文化体制改革的根本任务和目标,这是建构中国特色文化产业统计体系的基础工作。

    调整和完善文化及相关产业的统计工作,加快建立适应社会主义文化强国建设的统计体系。当前我们需要结合国家《文化产业振兴规划》、十七届五中全会《决议》、六中全会《决定》等一系列文化发展的战略性文件,对现有的文化及相关产业统计指标进行必要的调整,以便适应推进和落实文化强国战略目标的紧迫需要。

    我国文化产业统计体系的建立还要充分结合文化体制改革的任务与目标,建立非基本公共文化服务的大文化产业统计体系,适应文化体制改革的进程,将公共财政扶持、税收调节等因素纳入大文化产业统计体系中,在强化文化部门的投入产出效益的同时,平衡文化体制改革进程中利益调整与市场能力培育养成之间的关系,这是中国特色文化产业统计体系的重要内涵。

    (作者系中央财经大学文化创意研究院执行院长、教授)

 

更多精彩访谈就在>>>文化名人访

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)