50岁习书为时不晚 周文彰:书法可以再造生活(图)

2012年05月29日 11:20   来源:南方日报   李 培

 

    大约10年前,时任海南省委宣传部部长的周文彰开始学习书法,自此十年不辍,终成书法家。身居领导要职,何以半路练成书法家?周文彰肯定地说“50岁习书亦不晚”。近日,他的个人书法展在广州翰墨斋举办。南方日报记者专访了周文彰,聆听他习书修身、怡情、养性的故事。

    50岁习书为时不晚

    回忆起练习书法的起始,周文彰说,当时他刚刚走上新的领导岗位,海南省书协筹备书画展想请他为展览题词。“像你搞宣传工作的领导,哪有不会写字的?”海南省书协负责人的一句话惊醒了周文彰,他开始决心写书法,当时他已经50岁。

    周文彰习书有两大特点,一是年届半百,二是从草书练起。“50岁才开始学书法,我已经过了一笔一划写字的年龄,所以突发奇想开始从草书练起。”周文彰解释说,按常规,练字应从练楷书开始,但自己怕受不了一笔一划的规矩,怕经历由楷书而行书、由行书而草书的漫长过程。就全由着兴致来,对什么感兴趣、什么能激发兴趣,就练什么。

    正所谓兴来得意无真草。周文彰专门跑去新华书店,看到一本于右任的《标准草书千字文》,他如获至宝,买回家不知临摹了多少遍。周文彰最初习字正是从临摹历代草书大家开始,张旭、王羲之、怀素等名流大家的草书他无不临摹。

    周文彰有特殊的习字之法,临帖只求神似,不一定要形似。“在学习书法的起步阶段,笔拿不稳,把握不住,临别人的书法要追求像,会浪费很多时间。我就采取了意临,追求神似,不追求形似。”找对路径,周文彰的书法大有进益。短短不到一年,就出了一本个人书法集。“以我的个人经历来说,50岁开始学书法为时不晚。”周文彰说。

    从政亦不妨学书法

    “可以说,从政经历是学书法的动力。”周文彰说,因为身为领导,要求签名的机会比较多,这就成为一种无形动力。但周文彰原则分明,办公室从不摆文房四宝,学书法全靠早、晚和节假日以及出差时间。即便是远途国外,他都要随身携带文房四宝,“因为无人来访、没有文件批阅,正好可以静心习字”。

    领导干部学书法有何好处?周文彰解释说,实际上,学书法的经历对他的工作帮助很大。“一是,书法可以成为工作接待的礼品。远方客人来了,送一幅书法,很有趣;二是书法可以表达领导态度。给退休职工做寿送一幅书法,表达祝福,为某项工作送一幅字,表达支持;三是书法可以满足基层群众需求。给村民写对联,孩子结婚、老人做寿;四是书法引发工作创新。海南闻名全国的大致坡琼剧文化镇,成为中国戏剧家活动基地、国家文化产业示范基地,起步建设是从我的一幅书法作品开始的。”

    “书法可以提高领导干部的素养和审美。提高中国文化的基础知识,提升古诗词的学习欣赏。我自学古体诗,提高了个人素养,成为一种个人追求。”周文彰说,日日读帖临摹,他在杂事缠身的工作之外,以练字补传统文化课。日日浸淫在历代的诗词文章中,周文彰开始学诗,由此开始了解海南的诗歌历史,这又意外促使他推动海南诗歌岛建设。由于自己体会到习书之乐,周文彰在海南开始大力推广书法,在海南建设书法之乡,鼓励纵横交错地成立书法组织,中小学开设书法课。这些文化益民之举,不得不说与周文彰习字学书有关。

    之后,周文彰赴京就任国家行政学院副院长,也常常以书法会友,用自己的书法作品作为礼品接待各方访客,从到学院考察的杨利伟等名人,到远道而来的新加坡学员,都收到过周文彰馈赠的书法礼品。

    书法可以领略生活之美

    “写书法占据了我闲暇时间的一部分,让我总感觉时间不够用,所以我从来不会感觉到孤独、寂寞、难耐。书法使我经常可以换脑筋,从工作状态的理性思维转向形象思维。如果脑子老是在一个板块里想,一根筋,就容易钻入牛角尖。”周文彰说,清晨醒早了,练字;夜间睡不着,练字;家里午饭还没做好,练字;脑子累了,练字;节假日,练字;……听说练字如同练气功,有益于身心健康,他把练字当成散步、当成调剂了。

    以书法会友,丰富人际交往,周文彰收获了身心愉悦。世界小姐阿金喜欢中国文化、喜欢海南,周文彰就写字送她:“美——阿金使海南更美丽”,她珍视收藏;陕西教授孙皓晖蛰居海口6年,写出煌煌巨著《大秦帝国》,周文彰特意写了一幅作品予以鼓励……他从中也得到了不少乐趣。

    以习书练字找到生活之美,还在于一颗平常心。“我的书法作品至今都没有和金钱挂钩。”周文彰还记得,第一次得到了一笔润笔费,但他用来资助了10个贫困山区的孩子读书。他还和其他书法家一起参加扶贫拍卖,“是打包一起拍卖的,我绝不单独拍卖。”周文彰认为,宣传自己的书法可以,但是不要市场炒作。

    周文彰还有一个雅好,每年除夕都要创作一幅作品。从2007-2010年春节除夕,周文彰依次写了辛弃疾《沁园春·叠嶂西驰》、毛泽东《满江红·小小寰球》、吴文英《宴清都·绣幄鸳鸯柱》、黄庭坚《水调歌头·瑶草一何碧》。为此,他已经举办了除夕书法展。下次,他计划要举办旅途书法,集中展示他在旅途中,尤其是在国外写成的书法作品。

    前不久,周文彰托人刻了五幅闲章,从“五零后”、“六零后”到“零零后”,他笑说自己每十年要换一枚印章,以此鼓励自己百尺竿头,练到一百岁不放弃。“如果你有爱好,生活就不会枯燥;如果你的爱好高雅,生活就有文化;如果你勤勉,爱好就有时间;如果你执着,爱好就有前途;爱好可以拓展思路,再造生活。”这是周文彰对“书法再造生活”的深刻体悟。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)