田震戒烟半年嗓音就变亮了

2012年05月25日 16:44   来源:北京晚报   
    五年前,歌手田震患上了一种名为“血小板减少性紫癜”的血液病,悄然淡出歌坛。今年初,田震在BTV春晚上以一曲《北京之春》宣布自己全面复出。近日,田震在做客山东卫视《歌声传奇》时,洒脱地面对镜头讲述了自己的患病经历,她说生了一场大病,让她从“知道”变成“懂得”,自己也开始珍惜生命,改变不良的生活方式,田震自我评价,她从原来一个“浑不论”的人变成了如今也爱苦口婆心规劝别人注意健康的“热心人士”。

    “重生”,感谢医生

    在与病魔抗争了五年后,如今的田震性格依然豪迈。回忆自己的患病经历,田震说,她得的这种“血小板减少性紫癜”,在血液病里其实算比较轻的,“一开始说的时候,说的我都快开追悼会了,没有那么严重,现在已经好了。”痊愈后,田震感慨良多,她说,这次得病也帮她补了很多课,当时住院的时候,被医生批“逆天行事”,“那些医生朋友们真的很好,给我上了很多的课,跟他们聊天的时候,感觉自己特别无知,他们就说,饮食上你要注意,在其他很多方面也得注意,你们艺人有时候是‘逆天行事’,作为人来讲,吃五谷杂粮,必须要尊重最古老的生活习性,像你们这种颠倒黑白,该睡的时候不睡,该吃的时候不吃,很容易得病。”

    后来,田震也规劝身边的朋友,必须要改掉一些生活习惯。而田震自从出院以后,很长一段也在调整自己的作息时间,并且开始打球等体育锻炼,今年3月,田震还参加了在北京举行的长走运动,并在街头被市民认出。

    戒烟,感谢崔健

    以前总爱以裤装亮相的田震,最近也开始穿上短裙长靴,英姿中多了一份女人气。再度开嗓的田震没有丢掉有质感的嗓音,依旧是豪迈高亢。田震自爆她这种唱腔最早还被一些明星模仿,她也被歌迷说成“吐字发音有点儿爷们儿般的咬牙切齿”,“我知道,像宋丹丹最早的时候学我,还有蔡明,她们都学我,学的就是我的兜齿儿,就是地包天,那时我才知道我兜齿儿啊。”不过,田震坚持自己这种唱法,吐字字正腔圆。

    以前有歌迷说田震是“烟酒嗓”,如今田震发现自己的嗓音变亮了,她坚持戒烟已经半年,而这要感谢崔健。“老崔就像是大哥,当时他看我抽烟就说我,你搞音乐的,怎么能抽烟呢,他真的像大哥一样。我戒完烟以后,嗓子比原来稍微亮了一些,这一点是从哪儿感觉来的呢,就是我们经常打球,打一个好球以后狂喊,喊的时候我自己就感觉到我的嗓子好像是亮了。”

    现在,如果在北京,田震一定都会跟着中国明星羽毛球队每周打两场球,她也经常苦劝身边的朋友要养成健康的生活习惯。“生病之前真是挺浑不论的那么一个主儿。”田震感慨。

    这期以田震为专场的《歌声传奇》今天21时20分在山东卫视播出,田震将再次唱响《铿锵玫瑰》、《干杯朋友》、《靠近我》、《执着》等代表作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)