关注2012春拍:市场降温成定局 行情回暖尚需条件

2012年05月17日 14:49   来源:雅昌艺术网   经济信息联播
    16年上涨80倍李可染画作拍出1.24亿元

    来聚焦今年的艺术品春拍。昨天晚上,中国内地艺术品春拍第一槌——嘉德春拍落下帷幕,总成交20.6亿元。与往年不同的是,今年拍卖之前由于担心市场行情偏冷,嘉德推出“大观”夜场,不仅拍品数量比去年有所减少,从全球千余件珍品中精选了26件近现代书画,并且在估价上也做了很大的调整,不仅有几千万的,也有几百万的拍品。目的是吸引更多的买家积极举牌竞价。

    在中国嘉德(微博)春拍的“大观”夜场,买家争相角逐的全是近现代书画珍品力作。拍卖现场人山人海,把拍卖气氛推向高潮的是李可染作品《韶山》,当拍卖师报出6800万起拍价之后,立即引起了场内买家积极响应。

    实况:拍卖师 6900万 7000万 7100万 8000万 9000万 1亿元。

    当拍卖价被推高到1亿元时,现场只剩下两位买家,大家都情不自禁地拿出相机拍照,记录下这一珍贵时刻。因为在2010年嘉德的秋拍中,李可染画作《长征》成交价的是1.0752亿元,创下李可染个人最高记录。今天的拍卖很有可能再次刷新李可染作品的成交记录。

    实况:拍卖师 1亿5百万 1亿8百万 1亿8百万最后一次 6188号恭喜您。

    加上15%的佣金,这一副李可染画作《韶山》以1.24亿元成交。然而早在16年前的1996年,该作品在嘉德秋拍中的成交价是154万元。从154万元到1.24亿元,16年上涨80倍,平均每年上涨5倍,利润超亿元。

    艺术品市场专家陈林林:当时买了以后,可能骂声一片,说买家说的比较苛刻。但是现在,走到今天以后,你发现买这个的人都不傻,都是智者。可以用智者来说,来夸赞他们。

    此幅《韶山》李可染创作于1974年,是第三稿,也是最大的一幅。与前两稿相较,此幅《韶山》画家加强了整幅画面的空间感和叙事性。是李可染革命圣地山水创作中,具有里程碑意义的经典作品。画作的高价成交让整个“大观”夜场拍卖高潮迭起。

    中国嘉德董事总裁王雁南:总体来讲,来的人很多,这个气氛很热,由于我们大价位的东西不是很多这一次,但是总体的成交率很高,这一点出乎的我们的意料。

    在李可染作品的带动下,全场26件近现代书画作品,成交率高达90%,总估价只有2亿元,实际成交总额3.2亿元,超出预期的60%。

    齐白石画作遇冷书画市场泡沫显现

    16年上涨80倍,平均下来每年上涨5倍,利润超亿元。这些诱人的数字背后,透露的不仅仅是赚钱的机会,其实也暗含诸多风险。同样是李可染的画作,他的《苍岩白练图》却在这场拍卖会上流拍了。全场26件作品只有3件流拍,《苍岩白练图》就是其中一件。专家提醒,艺术品市场变幻莫测,还是小心谨慎为妙。

    在拍卖会开始之前的预展阶段,很多买家都把关注目光投向了齐白石的多幅作品。齐白石画作是艺术品市场的风向标,过去两年不断创出成交天价。这次拍卖会,业内对齐白石的工笔画《贝叶草虫》尤为推崇,因为齐白石是大写意为主,工笔画作十分罕见。

    中国嘉德书画部业务经理戴维告诉记者:这件《贝叶草虫》是我们从美国征集到的,来自著名的抗日远征军将领阙汉骞的收藏。阙将军和齐白石有着非常深度的同乡之谊。因为他们都是湖南人,所以这件作品呢,一直由阙氏的后人收藏,并且在台湾的历史博物馆展览过,来源非常可靠。

    拍卖会开始后,现场观众对齐白石画作寄予厚望,大家都在等待火爆场面再次出现。

    实况:卖师:价500万 520万 550万 580万 600万 600万最后一次 176号恭喜您。

    奇怪!场面异常冷清,拍卖进行不到3分钟就匆匆结束。然而在去年嘉德春拍现场,齐白石书画作品《松柏高立图》以8800万起拍后,买家立刻喊价1亿元,5个竞争对手毫不示弱,当即以更高的价格应战。当买家出价1.71亿元时,现场的气氛顿时更加热烈,短短的25秒钟后,3亿元被打破,拍卖在3个竞拍对手之间展开拉锯战,叫价声不断。

    实况:卖师三亿三亿二千万三亿三千万三亿四千万三亿六千万三亿七千万

    经过35分钟鏖战、54次激烈竞价,加上佣金最终以4.255亿元成交,齐白石的画作创造了当时中国近现代书画的世界新纪录。短短一年时间,齐白石画作的成交价缩水不到700万元。

    艺术品市场专家李彦君告诉记者:齐白石的书画,可以说前五年能够见到一百万一张的,甚至都十分少见的现象,然后突然涨到四个多亿,你想一下这是多么大的跨度。应该说是泡沫了,我们商代的青铜器,我们唐代的金银器,包括甚至明代的画、宋代的画也没有卖这么高的,所以这个肯定是泡沫,毫无疑问。

    不仅是齐白石作品遇冷,一大批近现代著名书画家作品的成交价都纷纷回落:徐悲鸿《立马》1840万元成交;吴湖帆《古树层峦》2070万元被竞得;张大千《钩金红莲》1725万元易主。

    市场降温成定局行情回暖尚需条件

    近年来,书画一直是艺术品市场的龙头板块,今年春拍书画成交价缩水,意味着我国艺术品市场行情开始降温。2011年嘉德春拍历史性地创出四个世界纪录:齐白石《松柏高立图》4.255亿创近现代书画世界纪录;陈逸飞作品《山地风》8165万元创中国油画拍卖世界纪录;《两汉策要十二卷》以4830万元创出中国古籍拍卖世界纪录;“明逾满月”跑兽镜以897万元创出铜镜拍卖新纪录。然而到了今年春拍,这些记录都没有被打破。

    不仅单件拍品成交价萎靡不振,成交总额也呈现出逐步下降趋势。以嘉德为例,2011年春拍成交53亿元,2011年秋拍成交39亿元,到了2012年春拍,总成交额只有20亿元。业内专家一直认为,艺术品市场行情已经进入调整期。

    艺术品市场专家陈林林告诉记者:现在目前来说是一个偏下的下降通道,从去年下半年开始,到现在大概是有那么一年的时间,有可能在这个时间段还会做一些调整。

    艺术品市场专家李彦君告诉记者:下滑的原因我们行内分析主要三点,第一是我们近年不断曝光,高频率曝光的专家鉴假的问题,专家道德问题,专家水平问题,实际上在某种程度是影响了投资者的心理,他不知道去相信谁了。那么第二个原因,咱们这经济,明显的国内的经济近来有下滑趋势,那么很多投资商已经把钱袋捂紧了,不敢大手大脚去投资。那么第三个原因,就是我们近来不断曝光,包括社会上的,包括艺术品不断造假的案子。

    李彦君认为,最近十来年,我国艺术品市场有三次高峰。第一个高峰是2003年上半年,第二个高峰是 2005年上半年,第三个高峰是2011年上半年,我国艺术品行情达到了一个历史的最高点。至于下一次高点什么时候出现,业内观点并不统一。

    艺术品市场专家陈林林告诉记者:三五年就会有一个低点和高点。基本上会走,低点会往上走个两到三年,然后高点也会走个两到三年,整体来说,平均基本上三到五年,不会超过六年。

    艺术品市场专家李彦君告诉记者:这个时间也可能是三五年,也可能是十年八年,这听着好像是危言耸听,实际不是,它需要具备三个因素。那么第一首先是经济基础,国家的经济发展要体现繁荣的事态,那么第二个情况就是人们的心理的成熟度。第三个就是法律的健全,社会上具备这个三点,艺术品市场依然会升温。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)