"地摊货"当作宝成为笑柄 女嘉宾晒"干爹"是演戏(图)

——综艺节目频频“造假”致公信力渐失
2012年05月17日 10:28   来源:新民晚报   孙佳音

■安子熙在节目现场

 

■安子熙在节目现场

 

■“翡翠观音”原来是地摊货

 

■“翡翠观音”原来是地摊货

 

    日前在河南卫视的一档鉴宝类节目中,一位名叫安子熙的女嘉宾满心欢喜地端出“干爹”送给自己的翡翠挂件,结果却被当场鉴定为玻璃做的地摊货。正当节目视频被当作笑话疯传于网络时,该女嘉宾又通过微博澄清自己是“托儿”,表示节目中所有的一切都是在演戏,都是节目组付钱安排的……悬疑至今仍未解开。但无论是假翡翠牵出假干爹,还是假嘉宾抖出假节目,不管是节目设计也好,还是女嘉宾搏出位也罢,综艺节目如此具有煽动性的剪辑,甚至不惜以造假来博取收视的行为,最后伤害的不仅是观众,更是电视节目的公信力。

    节目“红遍”网络

    《华豫之门》制片人周小刚告诉记者,网上热播的视频其实是让网友断章取义了,自己的节目是鉴宝类节目,并未想突出什么“干爹”。为解开谜团,记者找到当期节目的完整视频,看完之后,依然觉得不是滋味。安子熙上台后在主持人的穿针引线下,大方地表示自己所戴的香奈儿陶瓷手表“是干爹送的”。在主持人佯装的惊讶中,安子熙颇有几分自豪地继续讲道:“我干爹对我特别好,还送了我这个宝贝,我今天拿来让专家鉴定一下。”当她将绿色的翡翠观音从精致的礼盒中拿出来时,主持人疑惑地问道:“你为什么不戴在脖子上呢?”“不谙世事”的安子熙回答说:“因为太贵重了。你知道吗,我干爹跟我说,这个观音非常值钱,能买好多LV的包包呢。”如果说这句话触及了网友敏感神经的话,那么当主持人继续追问“你这个干爹出手这么大方,他是做什么的呢?”时,安子熙不以为然的回答则使她最后成为了笑柄。“他是一家房地产公司的老板”“我什么都不用做呀”与专家一番鉴定后那句“可以直接地说,是个大赝品”,遥相呼应,让这档本名不见经传的鉴宝节目瞬间“红遍”网络。

    真相一时难辨

    节目引起热议后,安子熙从一片嘲笑声中站出来。她通过微博爆料称,自己是模特,是节目的“托儿”,所谓“干爹”“翡翠”都是节目组设计的。对此,周小刚明确否认:“网络上谁都可以瞎说,我们都没看到这些。”他强调,《华豫之门》是一档鉴宝类节目,所以只对节目中宝物的鉴定负责,至于选手的身份和收藏故事,节目组实在无暇考证。颇有几分蹊跷的是,这个名为“angela安子熙”的微博之后删除了自己所有的微博,变成“手机用户”。而另一个名为“华豫之门安子熙”的微博5月13日晚又跳脱出来,表示自己删除了之前所有的微博,并在回应网友斥责时表示:“我没有想炒作,只是我的台词被剪辑成这样的!”四分钟后,“安子熙”再次发布微博请求网友不要再人肉她,称自己“只是一个很简单的女孩”“只是想鉴定一下干爹送的东西而已”。如此看来,“干爹”和“翡翠”又都像是“货真价实”的。目前,该微博以“关于节目的事,是电视台剪辑有问题,我已经找律师去解决这件事情了”为个人介绍,13日之后再未更新。

    炒作丧失公信

    听过太多遍“狼来了”,观众的神经也变得愈发强健。他们只是在网上调侃说“真乱,干爹,假翡翠,真炒作,专家还得配合,最后揭穿真相,一部很有悬疑感的电视剧题材”;他们只是犀利地指出:“安子熙到底有没有一个送她翡翠的干爹或许并不重要,她是不是一个模特也许也不重要,重要的是河南卫视《华豫之门》已经借此获得了足够的关注。”当观众对炒作习以为常,当观众不再谩骂和唾弃,或许这才是综艺节目的真正悲哀。

    央视媒介分析总监袁方博士坦言:“节目造假其实就相当于欺骗观众,虽然电视台只是为了提高收视率,观众没有经济上的损失,但电视台失去的是公信力。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)