酒店厕所挂国画复制品 大师后人诉酒店侮辱被驳

2012年05月11日 08:47   来源:京华时报    
    已故国画大师孙天牧的后人,因不满其作品的复制品被悬挂于男厕内,起诉酒店索赔。昨天记者获悉,法院驳回了孙家人的诉求。目前,孙家人已提起上诉。

    孙天牧是我国著名北派山水画家、国画大师。去年6月,孙家人发现,孙天牧画作的复制品被悬挂于北京国际饭店会议中心的男卫生间内。孙家人认为,饭店未经允许,擅自对绘画作品进行复制和截取,并将作品悬挂于男卫生间内,对孙先生的作品构成侮辱,起诉索赔110余万元。

    北京国际饭店代理人称,涉案的装饰画是饭店从合法渠道购买的,放在卫生间内没有诋毁孙天牧的意思,仅仅是为了装饰,且已撤掉。

    法院一审认定,侵权复制品的制造商、销售商应承担责任,交易场所的管理者如未严格管理,也应承担相应的侵权责任,饭店没有过错。饭店已撤下了涉案侵权复制品,法院判决驳回孙家人诉求。目前,孙家人已提起上诉。(记者王丽娜)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)