跳粪坑吞蟑螂无保险高空走钢丝 收视要拿命来博?

2012年04月25日 09:47   来源:深圳特区报   

 

    跳粪坑、喷高压水枪、录节目前先写遗书、选手比赛要吃水蟑螂……今年以来,各大卫视屡屡出拳推出新节目,其中不少节目中都被观众冠以“重口味”评语,引发热议不断。

    最近,湖南卫视推出全新节目《芒果大直播》,嘉宾迪恩·波特在没有任何安全措施和专业设备的情况下,赤脚在一根扁绳上成功跨越两座山峰。媒体记者了解到,迪恩·波特在挑战前拒绝了节目组实施保护措施的要求,因此没有一个人能保证不会发生意外。这类“舞蹈”在生死线上的创新节目,在惊险刺激的同时会否引发观众负面情绪,也引发诸多争论。

    节目组一位工作人员告诉媒体记者,迪恩·波特这次软绳穿越悬崖,不仅没有平衡杆等专业工具,更是不加任何保护装置,直到节目播出前,节目组还在与他沟通,要在软绳下方安置防护网,但迪恩·波特认为这是对他的侮辱。因此,这位工作人员承认,现场一旦发生意外,将是完全不可控的场面,除非迪恩·波特能够及时反应抓住软绳,否则会从1800米海拔高坠落殒命。

    媒体记者还获悉,一个月一期的《芒果大直播》中,接下来几期节目将更刺激惊险,其中正在商谈的两个项目,一个是飞机定点投放,两驾飞机将在高空中一上一下飞行,选手要从上方的飞机跳到下方飞机的舱门中;另一个则是在张家界的九道弯山路上,选手通过装置在身上的滚轮,从山路一路滚下来。节目组表示,每一个都是生死搏命的挑战项目。

    这种将生死悬于一线的节目,让观众屡屡惊呼“口味太重”。有网友表示,如果选手发生意外,所谓“大直播”将如何收场,难道将整个过程都一一呈现?也有网友认为,或许节目正是抓准观众猎奇心理来博取收视率。对此《芒果大直播》导演罗强良在接受记者采访时表示,节目在播出时考虑过发生意外的应急预案,在播出上肯定会进行处理,比如将现场镜头切回,避免恐怖镜头出现,但节目总体上会把握真实性,说没有保护措施,就是没有保护措施。而面对节目“口味重”的质疑,他认为节目导向没有问题。

    今年以来,已有不少观众指出,如今电视台节目“口味”越做越重。此前云南卫视推出的军旅励志纪实节目《士兵突击》,就因节目中展现的“跳粪坑、喷高压冷水”等魔鬼式极限训练而被质疑“虐待”。江苏卫视职场真人秀节目《脱颖而出》中,也因让选手吃水蟑螂、毛鸡蛋等引发热议。浙江卫视新推的《心跳阿根廷》中,竟还有选手因害怕在游戏中经受不住刺激,在录节目前给家人写了遗书。

    这些形式上“弹眼落睛”的节目,引发不少专家的担忧。中国传媒大学电视系讲师徐帆表示,“重口味”节目的出现无疑是为了收视率,除了满足一时的猎奇心理外无法打动观众,从长远来看,生命力很有限。(陈文)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)