专家评点文交所 市场越规范,投资和经营越有利

2012年04月12日 09:38   来源:中国文化报   郭人旗 焦雯
    自去年11月国务院下发“38号文件”即《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》后,全国各经济领域各类产权交易场所等进入“整顿调整期”,一度因艺术品权益拆分交易引起关注的文化产权交易所也遽然陷入一片沉寂。文交所今后应如何走上健康、稳妥的发展正轨,一度成为文交所经营者和艺术品投资者共同的困惑。

    中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举:

    着重产权交易业务推动地方特色文化资源开发

    市场越规范,对投资者和经营者越有利。目前来看,艺术品份额化交易模式确实存在较大问题,类似股权化交易实际上又没有股权的特征,“38号文件”叫停这一模式,是比较稳妥的做法。而确定上海和深圳两家在国内成立最早、经营时间最长、也最稳定的两家文交所作为试点也颇为合理。

    文交所与一般的产权交易所最大的不同,即如何将文化创意这种无形的资产和资本进行对接。

    未来文交所还要积极转型,才能完成这一使命。转型一方面是注意发展一些成熟的产权交易业务,如文化体制改革过程中的国有文化资产交易,这一块比较有保障,比较成熟;另一方面,还应尝试一些创新性探索,比如如何将我国大量的民间文化资源形成资产,通过文交所这个平台实现与资本的有效对接,如我们大量富有特色的民间手工艺品和饮食文化,在资本进入后得到有序开发,就有可能在未来做成大产业。

    我认为,未来文交所除了国有文化产权交易外,还应注重推动地方政府来进行一些特色文化遗产的挖掘整理和知识产权化、品牌化的管理工作。可以尝试在文交所做一些地方文化板块,把地方特色的文化资源和资本市场进行对接,这个空间是非常广阔的。

    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰:

    发挥样板作用推动文化产业实体经济发展

    我个人认为,理想的文交所模式应该是做一个特殊的类证券交易的平台,把产权交易和类证券交易两种模式结合起来,既有特殊的运作方式,又有一般的金融服务功能。这种平台应该照顾到文化产业本身的特殊性,同时受到通行规则的约束,并能控制住风险。但要特别强调,办文交所本身不是为了金融的利益,而是为了扶持文化产业实体经济的发展。

    从国家目前出台的政策来看,未来有两种发展倾向:

    一是将上海、深圳两家交易所作的探索作为一个规范的样板,然后以该样板模式在全国进行推广;二是类似于目前证券交易所的格局,未来全国只在这两家进行文化产权交易。我个人更赞同前一种做法。文交所设立的目的,本身就是要促进本地文化产业的发展,因此每个省都可以设,但也不宜多,一个即可,以充分实现交易的本地化和便捷性。

    在此基础上,各省文交所的发展首先要立足本省,同时推出一些差异化的创新产品,形成特色。在业务上,文交所可以尝试经营产权、著作权、物权等方面的业务。艺术品的收藏拍卖以及艺术家经纪等业务对文交所来说都大有空间。

    中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇锋:

    金融和文化部门加强沟通稳妥发展

    西方的金融市场发展程度要比国内成熟完善得多,可为什么它们没有出现艺术品证券化交易?这值得我们深思。上世纪末证券交易市场发展初期,也产生过一些问题,最终也得到了较好的解决,我们可以以此为鉴,在国内先找一两个试点进行试验,在这过程中逐渐完善相关规则和监管制度,摸索出一个成功的模式,然后进行全国性推广。我想,这也是国家确定上海和深圳两家文交所作为试点单位的初衷所在。

    我个人认为上海文交所文化产权交易的模式应该是未来文交所的发展方向。因为一般性的产权交易在国内已比较成熟,有经验可以借鉴,发展起来也比较稳妥。未来要加强金融和文化部门间的沟通,早日将相关立法提上日程,同时发挥专家和舆论监督的作用,提高监管能力,切实防范风险,多方力量共同参与,推动文交所在国内积极稳妥地发展。

    另外,相比于中国丰富的民间艺术品资源,文交所是其中很重要的一个交易途径,但不是唯一的形式。我们应该进行诸如艺术品银行、交易会等的多元化探索,发展多种形式的艺术品交易市场,真正使文化财富惠及于民。

    政策链接

    国务院“38号文件”

     2011年11月11日,国务院发布《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,其中明确规定:

    除依法设立的证券交易所或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易。任何投资者卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得超过5个交易日,除法律、行政法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人。

    中宣部“49号文件”

     2011年12月30日,中宣部、商务部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署五部委共同发布《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》,意见指出:

    文化产权交易是指文化产权所有者将其拥有的资金所有权、经营权、收益权及相关权利全部或者部分有偿转让的一种经济活动。

    文化产权交易所是为文化产权转让提供条件和综合配套服务的专业化市场平台,业务活动主要有政策咨询、信息发布、组织交易、产权鉴证、资金结算交割等,是文化领域多层次市场的重要组成部分。

    国家重点支持上海和深圳两个资本市场成熟、产权交易基础好的城市设立文化产权交易所作为试点,经批准可以进行文化产权交易方式探索,积累经验,发挥示范引导作用。中央文化企业国有产权转让须在上海和深圳两个文化产权交易所挂牌交易,鼓励各地文化企业国有产权进入上海和深圳两个文化产权交易所交易。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)