穿越300年的聚焦:吴之振吕留良与《种菜诗唱和诗》_中国经济网——国家经济门户

穿越300年的聚焦:吴之振吕留良与《种菜诗唱和诗》

2012年03月31日 14:40   来源:中国经济网综合   嘉兴日报 彭桂林

 

吕留良在《种菜诗》中所和的诗文

 

 

 

吴之振自画像

 

 

吴之振《后赤壁赋》

 

 

吴之振《种菜诗唱和诗》系列作品

 

    整套作品,

    近50位文化名人手迹

    吴之振(1640~1717),字孟举,号橙斋,别号竹洲居士,晚年又号黄叶老人、黄叶村农,桐乡洲泉人。幼即聪颖过人,文才隽秀。清顺治九年,13岁应童子试,即与吕留良定交,试后又与黄宗羲兄弟交往。举贡生,敕授征仕郎内阁中书舍人。

    康熙二年,吴之振与吕留良、吴自牧合编《宋诗钞》,康熙十年刊行。康熙十一年又选施国章、宋琬、王士禛、王士禄、陈廷敬、沈荃、程可则、曹尔堪8人诗为《八家诗》,刊刻行世。筑别墅于石门城西,因爱苏轼诗句“家在江南黄叶村”,便命名别墅为黄叶村庄。

    吴之振慷慨好施。康熙十年,江南大旱,浙北尤甚,灾民辗转沟壑,吴之振开厂施粥,分区赈米,自正月至麦收,捐粮施食,救活大量灾民。他于筑路、浚河、育婴、恤孤、施药、助葬等善事无不乐为。卒后葬洲泉镇西学字圩。因而吴之振不仅是清代著名诗人,他还是一位藏书家、出版家、书法家、社会活动家、慈善家。

    江南吴家(桐乡崇福镇)的“黄叶村庄”是300年前文化地标,及当时文人达士雅集的重要场所。而《种菜诗唱和诗》系列作品所体现出来的完整性、体系性、家族性透露出大量的历史信息,是对那段历史情况的很好还原。尤其是作品和史实的印证,更显示出其真实而弥足珍贵。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)