卫视台瞄准“清明档” 打明星牌让人感觉异样

2012年03月26日 16:27   来源:楚天金报   任宝华
    元旦晚会、春节晚会、元宵晚会、七夕晚会、中秋晚会……逢节必过的卫视台,将目光又瞅准了“清明档”。继湖北卫视去年首度推出“中国人·中国节”之清明晚会后,今年,山东卫视又将办“孝亲盛典”。虽说晚会宗旨都是陪伴观众追思逝者,但打的都是明星牌——在这样的节日,一台貌似娱乐化的晚会,不免让人感觉有些异样:这,就是传说中的娱乐至死吗?

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。现代人即使不再“欲断魂”,但也不至于以晚会的形式载歌载舞!对此,山东卫视“孝亲盛典”总导演昨日接受记者采访时回应争议,“孝文化是中华传统文化,也最应该被继承与弘扬的。孝亲盛典诚邀张柏芝、赵雅芝、萨顶顶、‘大衣哥’朱之文、伊能静等数十位明星,这并不能说明我们娱乐化清明节,在邀请嘉宾时,我们都首先考虑他们的孝理念和社会感召力。”对于这样的解释,仍有许多网友质疑:清明节这种略显沉重的节日,需要通过一台娱乐化的晚会去传播?娱乐明星当家,当红主持领衔,他们能否支撑起大道清明、庞大孝亲主题的厚重?“当下,我们在清明节时的活动,有一种越来越肤浅化的倾向,揉进了更多的娱乐元素,比如强调踏青,冲淡了追思和祭奠的成分。有媒体利用文艺工具进行悼念,进行追思,这个也都是可以理解的。但清明毕竟不同于其他的节日,晚会涉及的人群和主题应该更丰富,不仅是娱乐圈,更应该是社会普通民众一起融入进来,才更能激发人们追思前辈、祭奠祖先的情怀。”省社科院研究员冯桂林这样说。

    如果说喜庆节日里的传统晚会,是一顿饕餮大餐;那清明节时的电视节目,也可以算是一盘清素小宴。传承、纪念、缅怀均可,而若是借清明之名行娱乐之实,不知会有多少观众会因此“欲断魂”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:蒲波)