相亲,相亲,世道人心

2012年03月18日 15:49   来源:羊城晚报   刘淑萍
    这些时不知怎么迷上了看相亲节目。

    那场节目中,有男嘉宾对女嘉宾示爱,他在VCR中这么说:过去,我从不相信一见钟情,自从在电视上看到你后,你就走进了我的生活。你说你胖,但我感到你很可爱……也许我给不了你灿烂的人生,但我可以给你厚实的臂膀……

    现场有女子不停抹泪,主持人问,这位观众你有什么感想?你有没有男朋友?他会不会对你说这么温馨的话?女子说,我男朋友从来没有对我说过这样的话。

    男友就在身边,主持人请他讲话,他说,我很感动,非常感动。他揽过女友,动情地继续说,过去我羞于说这样的话,其实从我见到她的第一眼起,我就认定她是我这辈子想要的人。亲爱的,我爱你!在观众热烈的掌声中,两人紧紧地拥抱在一起。主持人感叹说:今晚看了这场节目,不知全国有多少人会对自己所爱的人去说他们一辈子都没有说过的话!

    接下来事情的进展又让我感动。

    有位面容姣好、多次被男士选为“心动女生”的美女,虽然她并没有相中这位男士,但为了帮助他获得对“心动女生”面对面交流的机会,将自己的灯留到了最后。此时为男士留灯的除了她,另外只有一人,如果她不留灯,按游戏规则,这位男士是不能对“心动女生”表白的。美女表明了自己的意图,毅然留灯到最后,“心动女生”便自然“浮出水面”。

    虽然最后该男子并没有如愿牵走他的“心动女生”,但那位美女“牺牲”自己成全别人的行动让我感到温馨。

    看另一场节目则让人纠结。

    有48岁的美籍华人,风流倜傥(但并非那么英俊),多才多艺,更重要的是多金(非一般意义上的多金),一上场便赢得了24盏满场的灯。节目进行到尾声,也仍然有12盏灯为他亮着。这12人中,有三四位大龄女子,其中两位失婚有小孩。即便如此,年龄最大的女子也比男士要小10多岁。这个当然没关系,老夫少妻自古以来是社会风尚,只要是情投意合,只要是男才女貌或男财女貌,大家都能理解而无可厚非。

    言归正传。多金男按主持人要求上前灭掉了10盏灯,最后只留下两位,一人24岁,一人25岁。再请出一开始自己挑选的“心动女生”,当面对三人提问交流后,主持人说:选择“心动女生”,你可能被拒绝而独自离开;另两人中的任何一位,你可以顺利牵走。

    ———最后的结果你绝对想象不到。多金男美籍华人说:我选择放弃。他说,从交谈中我感觉两位女士还是很在意我的年龄的,我不想勉强。而对于“心动女生”,他也是不想勉强的,因为她没有相中他先已灭了灯。

    看到此,我想多金男太聪明了,难怪他的事业做得那么大那么红火,也难怪现场有那么多的女士欣赏他。然而二十四五岁的两位美女,既然你那么在意别人的年龄,又为什么一定要留灯呢?!难道不知道场上还有几位“老大难”失婚大龄女吗?———在先前的几期节目中,有好几位优质女嘉宾为了成全场上的“老大难”失婚女,几次放弃自己看中并适合自己的“优质男”。相比之下,人品立见高下!

    忘了哪位作家说过,要了解世道人心的变化,最便捷最实惠的莫过于看男的都想娶谁,尤其是女的都想嫁谁了。这里,我丝毫没有指责男嘉宾的意思。英雄爱美女,精英爱少女,既然他多才多艺多健康,多财多情多福寿,既然都给他留灯了,他便有挑选的余地。但20多位美女谁该挑选他,谁不该挑选他,哪个不心知肚明呢!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)