吕建中:有了历史这个品牌 文化产业品牌将更响亮

2012年03月07日 17:47   来源:中国经济网   

 

全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中 王耀峰/摄

 

 

    全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中3月7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目 王耀峰/摄

 

    中国经济网北京3月7日讯(记者王婉莹) 全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目,就经济效益与文化事业如何共赢的问题发表了自己的看法。他表示,有了历史文化资产这个品牌,文化产业的品牌就更加响亮。   >>>点击进入访谈专题

    “皮之不存,毛将焉附。”吕建中认为,文化遗址、历史文化资源在保护好的前提下才能利用,发展特色文化事业和特色文化产业。如果没有历史文化资源,保护不好的话,就谈不上利用。所以说保护一定是要由政府来主导,要政府主导、科学规划、市场运作、企业支撑,因为资源是政府所有。还要有相关的权威机构,比如文物工作者、文物专家或者文物局参与进来共同制定好文化遗产的保护方案,交由企业实施,在政府严格的监督和管理下来实施。制定保护方案一定是坚持文物工作的十六字方针,就是“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”。再制定出利用方案,深入挖掘历史文化资源的内涵,它的故事、典故,策划出文化产业。

    他说,“这样就形成了以商养文、以文促商的良性循环发展的路子。也就是以产业养事业,以事业促产业发展的良性循环发展。有了历史文化资产这个品牌,文化产业的品牌就更加响亮,更有号召力,它的市场影响力就大。通过文化事业,促进了文化产业发展。文化产业的发展,它的收入可以提供源源不断的文化事业方面,也就是文化遗址保护的经费。这样就形成了良性循环的发展之路。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)