吕建中:国有文化产业与民营文化产业应两翼齐飞

2012年03月07日 17:47   来源:中国经济网   

 

全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中 王耀峰/摄

 

 

    全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中3月7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目 王耀峰/摄

 

    中国经济网北京3月7日讯(记者王婉莹) 全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目,就经济效益与文化事业如何共赢的问题发表了自己的看法。他表示,国有文化事业和文化产业与民营文化事业和文化产业应两翼齐飞,才能推动文化大发展、大繁荣。   >>>点击进入访谈专题
    
    文化体制改革和文化发展是社会力量共同参与的,这样的改革才能最彻底。吕建中说,国有文化事业和文化产业与民营文化事业和文化产业应两翼齐飞,才能推动文化大发展、大繁荣。应该鼓励非公经济和社会力量投入到文化体制改革和促进文化发展的行列当中来。

    吕建中举例说,在从事开发建设过程中,中国社科院考古研究所的专家发现了1000多年前隋唐时期的世界商业贸易中心、文化交流中心、时尚娱乐中心,又是丝绸之路的起点。它是非常非常弥足珍贵的遗迹。文物遗址的勘探、保护,以及保护的过程和方案的实施,全都是由文物专家和文物部门来实施的,企业仅仅是出费用来保护。在利用上,则由企业发挥市场主导地位。

    大唐西市项目就是通过这种文化产业的设计带动了旅游和文化产业的发展。他透露,正是因为有了大唐西市的遗址和内涵,规划出风情街、艺术品国际古玩城、胡姬酒肆、陕西非遗城和国际展览馆五大产业。这五大产业的收入提供文化事业每年的运营费用,比如大唐西市博物馆一年的运营费用是1200万,加上投入的资金成本是3亿多,只是博物馆的建设费用,还不算馆藏,加起来是将近4000万,每年这些费用就不需要财政支付了。大唐西市项目一期基本建成,项目全部建成后,每年还能产生5—6亿元的国家和地方税收,充分彰显丝绸之路的历史风貌和文化特色,吸引更多的游客来此参观、游览、消费,这就是文化产业科学规划、长期投资,不断提供公共文化产品和文化服务所带来的可持续发展的魅力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)