吕建中:把历史转变为可感可视可消费的文化产品

2012年03月07日 17:47   来源:中国经济网   

 

全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中 王耀峰/摄

 

 

    全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中3月7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目 王耀峰/摄

 

    中国经济网北京3月7日讯(记者王婉莹) 全国政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中3月7日做客中国经济网“文化名人访”两会特别节目,就经济效益与文化事业如何共赢的问题发表了自己的看法。他表示,历史文化资源,要在保护好的前提下,转变为可感、可视、可消费的产品,既利于文物的保护,也利于文化的传承。   >>>点击进入访谈专题

    我国是文化大国、文明古国,有着丰厚的文化资源,他认为,要在保护好的前提下,要把历史文化转变为可感、可视、可消费的产品,既利于文物的保护,也利于文化的传承。“怎样把丰厚的文化资源优势转变为经济社会发展的优势,也是每一位企业家的责任和义务。”吕建中说。

 

    在谈到文化领域的中小企业发展问题时,吕建中认为,文化企业无论大与小,国家的经济社会发展的重要力量,他们在安排就业和纳税方面做出了巨大的贡献,一定要有盈利模式。他表示,发展文化产业有五大要素,发展文化产业有五大要素,即资源、人才、创意、政策和资金。资金是次要的,最重要的是资源、创意和人才、政策。有了盈利模式,资金就不发愁。在这个过程当中,最重要的是挖掘市场定位,可持续发展才是根本。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:杜平)