张抗抗:尊重版权 网络上要有红绿灯

2012年03月05日 13:24   来源:中国经济网   

全国政协委员张抗抗做客文化名人访 王耀峰/摄

 

全国政协委员张抗抗做客文化名人访 王耀峰/摄

 

    中国经济网北京3月5日讯(记者杜平) 国务院参事室参事、中国作协副主席、全国政协委员张抗抗3月4日晚做客中国经济网文化名人访之代表委员谈文化栏目,畅谈了她对数字时代的版权和书店的一些看法,她特别强调,数字化条件下更要尊重版权,网络上要有红绿灯。 【点击进入访谈专题】

    随着数字化技术和新媒体的发展,作品不经意间被使用已经成为目前文学创造的最重要的问题。类似的还有摄影、美术等作品稍加改动就发表的情况非常常见,这严重影响了原创作者的积极性。张抗抗认为如果这种抄袭形成恶性循环的话,就将关乎到一个民族的未来。她认为这种原创文化成果是最珍贵的,如果不能得到尊重的话,这个民族的文化发展就不可能持续发展。

    在张抗抗看来,目前网络侵权主要分为两大类,一种是作者的原创纸质作品未经许可被传播到网上,一种是像盛大文学、榕树下等原创网站的网络原创作品被侵权。对此,张抗抗建议要通过政府管理和技术层面去解决。在管理层面,可以尝试网络作品通过使用电子书号来保护原创作品;技术上通过先进的计算机技术对没有经过作者授权的作品进行屏蔽。

    张抗抗认为网络要有红绿灯,无序的状态的对整个社会的发展是不利的。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张翔)