张抗抗:尊重版权 网络上要有红绿灯_中国经济网——国家经济门户

张抗抗:尊重版权 网络上要有红绿灯

2012年03月04日 23:07   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月4日讯(记者杜平)  国务院参事室参事、中国作协副主席、全国政协委员张抗抗3月4日晚做客中国经济网文化名人访之代表委员谈文化栏目,畅谈了她对数字时代的版权和书店的一些看法,她特别强调,当前实体书店遇到了前所未有的困难,政府应扶一把。【点击进入访谈专题

 

 

全国政协委员张抗抗做客文化名人访 王耀峰/摄

 

全国政协委员张抗抗做客文化名人访 王耀峰/摄

 

全国政协委员张抗抗做客文化名人访 王耀峰/摄



    数字时代 实体书店依然不可或缺

    作为一名写作者,张抗抗对实体书店是有感情的,看到自去年以来,实体书店纷纷倒闭的现状,张抗抗去年就做了一个关于扶持传统书业和纸质图书的提案。但去年以来,北京、上海、广州、武汉等等一批批著名书店的倒闭让张抗抗很痛心。在她看来,书店是一个城市的文化地标,是一种文化的象征,是人们接触并享受文化的活动空间,这些都是网络化不可替代的。所以今年,张抗抗的提纲也是呼吁政府等社会各界能更多地关注实体书店。

    通过调研,张抗抗认为导致实体书店纷纷倒闭的原因主要有:房租以及店员工资的提高,还有网络书店恶性价格战的挤压。她提出,网络书店价格战的结局一定是两败俱伤。为此,张抗抗建议:

    首先,要对网络书店进行限价,网络书店的价格不能低于实体书店,像韩国网络书店即便在促销期间也不能低于实体书店的价格。德国的图书在出版社发行后三个月或者半年后才能在网络书店出售;

    其次,政府要对实体书店进行适度的减税,像英法两国的实体书店是完全免税的;

    第三,在减少房租压力方面,地方政府可以进行适度的补贴。建立半官方的机构或成立一个监管委员会,通过专家评估对经营好的书店要进行房租补贴。

    尊重版权 网络上要有红绿灯

    随着数字化技术和新媒体的发展,作品不经意间被使用已经成为目前文学创造的最重要的问题。类似的还有摄影、美术等作品稍加改动就发表的情况非常常见,这严重影响了使原创作者的积极性。张抗抗认为如果这种抄袭形成恶性循环的话,就将关乎到一个民族的未来。她认为这种原创文化成果是最珍贵的,如果不能得到尊重的话,这个民族的文化发展就不可能持续发展。

    在张抗抗看来,目前网络侵权主要分为两大类,一种是作者的原创纸质作品未经许可被传播到网上,一种是像盛大文学、榕树下等原创网站的网络原创作品被侵权。对此,张抗抗建议要通过政府管理和技术层面去解决。在管理层面,可以尝试网络作品通过使用电子书号来保护原创作品;技术上通过先进的计算机技术对没有经过作者授权的作品进行屏蔽。

    张抗抗认为网络要有红绿灯,无序的状态的对整个社会的发展是不利的。

    著作权法修订初稿将很快征求意见

    张抗抗还透露,经过社会各界的努力,目前第三次修订著作权法的小组成立了,国家版权局现在积极地准备修订著作权法各个方面。修订的初稿已经基本出来了,很快就要征求意见。

    此外,作为一名最为大众熟悉的作家,张抗抗同时又集国务院参事室参事、中国作协副主席、全国政协委员等重要职位与一身。谈到这些职务,张抗抗说文学创作是她的主业,任何时候都不会改变。政协委员和国务院参事的职位为她打开了一个窗口,她要经常在感性和理性的角色中转换,这种转换让她变得丰富。

 

更多访谈尽在文化名人访
    

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:李冬阳)