文交所"国38号文"后时代 彭中天:谁说不是好消息_中国经济网——国家经济门户

文交所"国38号文"后时代 彭中天:谁说不是好消息

2012年02月18日 11:40   来源:中国文化报   李婧

    好的文交所,到底是啥样?

     2006年,彭中天开始涉足文化产权交易理论的研究,当时他辞掉自己在科瑞集团的职务,挂靠在北京大学经济学院下,成立了产业与文化研究所,从此,很多人都知道北大有个彭中天,自带干粮办公,还自掏腰包养活了一群人收集资料。

    “我当时写第一篇论文,是咬着笔杆子自己编名词,和股市进行对照,我说股市有股民,基金有基民,那么从事艺术品投资的应该叫艺民,因为国内外都没有先例可以借鉴,那写得真苦,写了一个月才完稿,现在你去查那可能是世界第一篇文化产权交易理论的论文。”

    很多人对此觉得不可思议,谁能想到一幅画也可以分成若干份,进行类证券化交易呢?彭中天说其实这种奇思妙想来源于他对自己第一次创业经历的举一反三。1992年,彭中天及其合伙人在南昌发行“新世纪房地产投资受益债券”,并由此获得1000万元利润。

    “这第一笔钱赚得很简单,就是把一栋房子变成分期投资收益品,一平米一平米地卖给大家,实际上是向大家集资卖房,但这在当时是很超前的做法。后来,我想房子可以让老百姓买几平米来享受收益,那画为什么不能让老百姓买万分之一来获益呢?我当时想的就是这么简单。”

    这被彭中天称为他的文化产权交易理论1.0版本,事实上就是今天天津文交所的运作模式。但很快,彭中天就意识到这种想法并不周全,“一张画与企业不同,它没有现金流,没有分红,一张画很难经营产生收益,只能等待未来的升值。所以,我意识到让大众随机参与文化投资是有风险的,因为大众不具备专业性。”

    由此彭中天提出了2.0版本,即文化基金模式,“这是把小钱变大,一人一块钱,13亿人就有13亿元,这就是一笔大钱,可以买很多东西,谁来买,谁来操作?专家!”

    该模式是由专家组成一个基金管理公司,代理老百姓进行专业的文化投资。基金必须放在一个公共的平台上被监督,文交所就是这样一个平台,一旦违规应受到严厉处罚,甚至被终身禁入,阳光就是最好的防腐剂。

    “这个想法比1.0版本完善,利用了成熟金融工具,将稀缺人才进行重组,形成了复合型人才。但在目前的文交所中我还没有看到这个模式。”

    基金是把零散财富集中起来作为市场主体,目前文化企业太分散,管理也不规范,而上市公司太少,基金正是介于一般文化企业和上市公司之间的形态,将来可能大有可为。但市场主体不仅是基金,还需要很多组成机构,如中介机构。

    彭中天认为,这些市场主体要发育完善,文化资产必须集中,这就是他提出的文化产权交易理论3.0版本,即文化资产管理公司。

    “文化资产国有的很少,大多在民间,大量在个体创造,非常分散,这种分散的文化资产很难发挥经济效益,因为文化资产有几个特征,轻资产、发散及收益长尾化,所以集中才会有效益。”

    彭中天以版权举例,“如果很多人将版权托管给我,我把版权集中起来,就可以做时尚定制。每个家庭装修时都想别出新意,到我这一看,觉得彭中天的画不错,那你交一笔版权使用费,委托定制把这幅画做成墙纸,绝对独一无二。所以,文化资产集中以后,就会产生很多需求,就很容易经营。”

    彭中天说,这3个模式联合起来运用,就是一个很好的文交所模式,从理论上说,小钱可以变大,把文化资源集中,再用一种金融工具将其串联起来,国家在一个公开的平台上进行监督,就很好管理。 
    

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:张晓晔)