厕所挂国画大师孙天牧复制品引官司 索赔110万

2012年02月02日 09:21   来源:京华时报    王丽娜
    已故国画大师孙天牧的后人称,大师画作的复制品被悬挂于北京国际饭店的男卫生间内,自认受到侮辱起诉索赔110万余元。昨天上午,东城法院开庭审理此案。

    孙天牧的子女称,孙天牧是我国著名北派山水画家、国画大师,在中国书画界享有显赫声誉,出版有《孙天牧画集》《孙天牧中国画作品选》等。去年6月,家人发现孙先生画作的复制品被悬挂于北京国际饭店会议中心的两间男卫生间内。

    孙天牧的子女认为,北京国际饭店未经孙先生生前允许,亦未经其子女允许擅自对7幅绘画作品进行复制和随意截取,擅自复制数量达12幅,构成侵权,并将涉案作品悬挂于男卫生间内,对孙先生的作品构成了莫大的侮辱。另外,北京国际饭店经常举办各种国际国内会议,影响范围较大,将孙天牧的作品悬挂于厕所极大地误导了公众的鉴赏标准并对作者的艺术影响力产生严重的负面影响,亦给后人造成严重的精神损害。

    孙天牧的家人将北京国际饭店诉至法院,要求对方停止侵权并销毁复制品,在媒体上公开赔礼道歉,并索赔损失110余万元。

    昨天,北京国际饭店的代理人称,110余万的索赔没有依据。该代理人称,涉案的装饰画是饭店从合法渠道购买的,放在卫生间内没有诋毁孙天牧的意思,仅仅是为了装饰,且已从卫生间内撤掉。

    因双方不同意调解,法院将择日宣判此案。

    ■人物链接·孙天牧

    生于1911年,2010年去世,山东莱阳人,系百岁书法家孙墨佛长子,是北派山水画家,国画大师。

    1938年,师从陈少梅学习绘画艺术并确立北派山水的绘画风格。

    1953年加入北京中国画研究会,先后为沈阳博物馆、北京荣宝斋、故宫博物院等单位临摹唐、宋、元、明历代绘画作品。后任教于太原山西艺术学院、吉林省艺术学院国画系,系统总结了北派山水画论,并完成新技法在作品中的实际应用。

    出版有《孙天牧画集》《孙天牧中国画作品选》《中国近现代名家画集·孙天牧》。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:王婉莹)