端午文化节原生态祭礼亮相北京 昭显了文化风采

2009年05月30日 07:44   来源:中国新闻网   
[an error occurred while processing this directive]

 

     5月28日,中国传统节日端午节,一场以传统民俗文化传承和民众参与互动为主题的端午节庆活动,在北京蟹岛举行。其中“汉衣坊”汉式礼仪端午祭祀活动,为现场观众展示了华夏祭礼文化。图为祭祀活动中的划舟投粽。中新社发 盛佳鹏 摄

 

 

     5月28日,中国传统节日端午节,一场以传统民俗文化传承和民众参与互动为主题的端午节庆活动,在北京蟹岛举行。其中“汉衣坊”汉式礼仪端午祭祀活动,为现场观众展示了华夏祭礼文化。中新社发 盛佳鹏 摄

    (中新网北京5月29日电)“国之大事,在祀与戎,时维仲夏,远溯列宗……爵弁既备,玄端已成,浩浩临风,肃哉穆哉……”在赞礼者洪亮的宣礼声中,一场庄严的祭礼在古乐声声、香烛环绕的氛围里徐徐进行。身着玄纁色祭服,手持笏板的主祭官及参祭者鱼贯而出,在赞引、司洗、司献的配合下庄正行礼:主祭奠币于祭台,向古圣先贤遥行初献之礼,而后宣读祝文;全体参祭者再行亚献、终献之礼,酹酒于地,上香于案;主祭官进五齐祭品,并饮福酒,全体参礼者及在场宾客分胙而食……

    这是28日在北京蟹岛端午文化节汉家祭祀礼的场景,虽然规模不大,但整场仪程颇为精致,短短几十分钟的时间里,亮点频现。贯穿始终的大量源于周礼的赞词和文化感浓厚的解释性旁白使这场祭礼既昭显了我泱泱华夏博大文化的风采,又为在场宾客理解、热爱本民族文化上了切实、生动的一课。

    此次祭礼的承办方汉衣坊任先生介绍,这是北京作为首善之都,第一次公开举行的汉式礼仪端午祭祀活动,从场景布置、到汉服制作、仪程设计上,均突出了其精致化和原生态化,继承了几千年前的华夏祭礼精髓,在尽现高贵、庄重的华夏祭礼文化的同时,亦将其每一环节的含义用现代语言向在场宾客逐一说明,希望可以为汉民族传统文化在当代的复兴尽自己的一份绵薄之力。

    活动为期三天,在场宾客普遍表示长了不少知识,也对我们具有悠久历史的传统文化感到很自豪。这次祭祀活动在节日期间诸多传统民俗展现中,具有一定的高度性和影响力。

(责任编辑:杜佳)

[an error occurred while processing this directive]
商务进行时
视频专区