叶建华谈孔子的仁爱效应

2014年02月25日 16:49    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  孔子的仁爱效应 

  孔子的一生追求克己复礼,希望实现以德治国,以仁爱治理天下的政治主张。因为他所处的春秋战国时期是奴隶社会走向解体,社会处于转型的时期,周朝势微、诸侯争霸、弱肉强食、礼崩乐坏,因此孔子没有像苏秦、张仪那样幸运,凭三寸之舌,施纵横之术,佩六国相印,享人间荣华。孔子的仁爱、德治主张难以为意在兼并争霸的各诸侯国所接受,导致孔子周游列国到处碰壁、屡屡受挫,甚至几次险此丢了性命。

  然而孔子“失之东隅,收之桑榆。”尽管他的仕途受挫,壮志难酬,未能实现在他手上建立起像周朝那样的礼仪之邦的夙愿,但他创造的儒家思想和文化却长期占据中国思想和文化的主导地位。令孔子生前未曾想到的是,他死后被尊为万世师表,享受到了名垂青史的无上荣光。

  中国历代帝王对孔子崇敬有加,为彰显对孔子的尊崇,不断追封谥号。如北魏孝文帝称孔子为“文圣尼父”;隋文帝杨坚称孔子为“先师尼父”;唐太宗李世民尊孔子为“先圣”;武则天封孔子为“隆道公”;唐玄宗封孔子为“文宣王”;宋仁宗称孔子为衍圣公;元成宗加衔孔子为“大成至圣文宣王”;清朝顺治皇帝尊孔子为“大成至圣文宣先师”;中华民国政府尊孔子为“大成至圣先师”。

  司马迁作为严谨的史学家,他将孔子列入世家,与历代诸侯世家并列,这是他《史记》中的一个特例,可见司马迁对孔子的尊敬。司马迁说:“我读孔子的著作,可以想见到他的为人。到了鲁地,参观了孔子的庙堂、车辆、衣服、礼器,目睹了读书的学生们按时到孔子旧宅中演习礼仪的情景。我怀着崇敬的心情徘徊留恋不愿离去。自古以来,天下的君王直到贤人也够多的了,当活着的时候都显贵耀荣,可是一死什么都没有了。孔子是一个平民,他的名声和学说流传久远,读书人尊崇他为宗师。从天子王侯都把孔子的学说作为衡量的最高准则,可以说孔子是至高无上的圣人了。”

  唐贞观四年诏令天下府、州、县皆立孔庙,祭祀孔子。宋代后孔庙与学宫结合,名之文庙,作为行礼习仪场所。据有关资料介绍,中国明清时期,全国孔庙已多达1560余座。享受着广大民众的祭祀香火、顶礼莫拜。

  2011年1月11日,9.5米高的孔子铜像树立在象征着中国政治和文化中心的天安门广场,彰显了中国人民对以孔子为代表的中国文化的弘扬和中华民族伟大复兴的自信。

  孔子的思想不仅影响着中国,而且惠及世界。在美国社会学家麦克?哈特组织的“影响人类社会的100位世界名人”的评选活动中,孔子位列其中。麦克·哈特对孔子作出了以下评价:“孔子是一个重视人生道德的中国古代哲学家。在孔子看来,两个最重要的德行是‘仁’和‘礼’,是贤者行为的标准。孔子坚决强调尊敬祖先、孝敬父母,使这种祭祖活动得以加强。孔子学说不仅仅是中国官僚的正式哲学,而且孔子的理想也为大多数中国人所接受,孔子深深地影响着他们的生活和思想长达两千多年之久。孔子的学说对朝鲜和日本起着重大的作用,孔子是东方文明的主要创建人。”

  在联合国总部大厅里,有一块石碑镌刻着孔子“己所不欲,勿施于人”的语录,“己所不欲,勿施于人”已经成为世界人民认可的普世价值。

  一批诺贝尔奖获得者在1988年曾发表巴黎宣言说:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回头到2500年去汲取孔子的智慧”。

  到2010年底,已有300多家孔子学院和300多个孔子课堂遍布海外,学习中文成为许多国家学校学生选择的第一外语。

  孔子的思想极为丰富,涉及政治、道德、经济、军事、文化、做人、处世等多个方面。孔子为人类留下了许多宝贵的精神财富,尤其是他的仁爱思想,构成儒家思想的核心内容。

  孔子对仁爱作过深刻的阐述。孔子认为“仁,即爱人”、“克己复礼为仁”、提出了“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”的“忠恕”之道。孔子不仅是仁爱思想的倡导者,而且是仁爱思想的实践者。一次他家马厩发生火灾,家人告诉他后,他首先询问的是伤着人没有?而不是关心烧着马没有?彰显了孔子的仁爱思想,开启了人本思想的源头。

  孔子的仁爱思想早已形成仁爱效应,被后世不断弘扬光大,育成文化、形成风气、影响后世。

  孟子曰:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”

  证严法师说:“这个世界上没有不可以爱的人。”

  《孙子兵法》曰:“将者,智、信、仁、勇、严也。”孙子把仁爱作为选拔将领的重要条件之一。

  孔子《论语》中的“泛爱众而亲仁”被收入启蒙读本《弟子规》的总叙,成为教育和规范民众的大纲,在我国家喻户晓、源远流长。

  《增广贤文》也有不少有关仁爱的内容,如:“尊师以重道,爱众而亲仁”、“责人之心责己,爱己之心爱人”、“仁能善断,清能有容”。

  仁爱已成为中国人的文化基因和行为规范,不仁不义之人为人们所不耻。

  仁爱效应是指以爱己之心爱人,己所不欲,勿施于人,努力营造和谐环境、和谐社会和美好世界的现象。

   当代启迪 

  孔子的仁爱效应,成为中国重要的精神和文化资源,不仅在历史上产生过重大影响,而且跨越时空,具有重要的现实意义,值得我们弘扬光大。

  1、要树立以人为本理念。 

  世界管理史经历了以物为中心到以人为中心的转变的历程。上世纪20年代美国管理学家泰勒提出的科学管理理论大大提高了生产力,但他把人当成会工作的机器,在推动经济增长的同时,也带来了负面影响,泰勒的科学管理理论被以人为中心的理论所代替。21世纪日本管理之圣稻盛和夫提出的“作为人,何为正确”的管理理论,将人作为企业经营的出发点,在这一理论的指导下,稻盛和夫创造了两家世界500强企业,并且以78岁高龄受日本政府委托拯救面临破产的日本航空公司,不到半年时间使日本航空公司扭亏为盈,再创神话。当深入了解稻盛和夫之后,你会发现,构筑稻盛和夫管理哲学的基石却是中国传统文化。

  中国共产党将以人为本作为科学发展观的核心,践行了发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民分享的理念。以人为本是孔子仁爱效应的光大。中国在经济发展的同时,将民生列入重要位置。近年来出台了一系列惠民政策,比如免除了延续几千年的农业税,免除了中小学生的学费,实行了农民合作医疗保险,投入巨资建设经济适用房、廉租房等保障住房,这些举措使亿万民众受益。

  企业竞争在很大程度上是员工素质的竞争。要充分调动员工的积极性、主动性和创造性,必须以仁爱之心对待员工,使员工有归属感、安全感和幸福感。一个企业如果弘扬仁爱文化,实施仁爱管理,这个企业就一定会增强亲和力、凝聚力和向心力,必然会促进经济益效的提高。

  西方企业在应对国际金融危机过程中,通常的做法是裁员降薪,降低人工成本。美国2009年的失业率一度超过10%,由此带来了严重的社会和经济问题。法国、英国等西方国家员工为了维护自身权益,大规模罢工陆续发生,严重影响了社会稳定和经济秩序。

  中国许多企业则坚持以人为本的原则,与全体员工同心同德,共度难关。比如中国化工集团公司在应对金融危机过程中,要求下属困难企业做到:“停产不裁员,欠薪不减薪,歇岗不失业”,在全体员工的共同努力下,较快企稳向好,走出危机,迎来发展新机遇。

   2、要履行社会责任。 

  划过圆的人都知道,划圆离不开圆心,同理,办企业也离不开出发点,这个出发点就是仁爱。

  纵观古今中外的历史,没有一个缺少仁爱之心的企业能够基业长青。据有关资料介绍,从1520年成立到今天仍然存在的企业其中80%以上是大学和宗教组织。因为这些企业(组织)是以弘扬真、善、美,施行仁爱为己任的,这样的企业才符合自然规律,顺应天理人情,才有生命力。

  如果准备创办企业,除了准备资金、人员、场地、技术等硬件外,还需要企业文化、企业愿景、规章制度、仁爱之心等软件。企业是社会公民,必须履行社会责任,为社会多献爱心。履行社会责任,为社会奉献爱心,即是一种责任,也是一种大智慧。过度消耗资源,污染环境的粗放式生产难以为继,积极开展节能减排,发展低碳经济,节约资源,保护环境,即是企业的社会责任,也是企业发展的内在要求。

  企业积极救助灾区,扶持贫困,从事慈善事业,即是企业应尽的义务,也是企业营造环境,开拓市场的明智之举。我国红顶商人胡雪岩的成功,与他胸怀仁爱、悬壶济世,创办胡庆余堂药店,开设钱塘江义渡造福民众和为左宗棠西征举借军款,成功收复新疆领土等履行社会责任,光大爱国情怀,弘扬仁爱效应是分不开的。

  当国际金融危机袭来之时,阿里巴巴掌门人马云积极筹集巨额资金,帮助几千家中小客户抱团取暖。客户度过了难关,阿里巴巴获得了更好的发展。

  江苏黄埔再生资源利用公司董事长陈光标在得知汶川发生特大地震后,立即下令将公司60辆工程车辆掉头赶赴灾区救人抢险,将仁爱真情送给灾区人民。

  胡雪岩、马云、陈光标也因为仁爱之举成就了自己的企业和事业。

  企业与客户(即上游供应商和下游消费者)共同构成生态系统,相互承担着兴衰成败。一个企业仅仅在内部做到仁爱是不够的,还应当将仁爱雨露播洒给客户,让客户再将仁爱雨露播洒给更多的客户。使仁爱行为不断地循环,当仁爱行为盛行的时候,我们的企业才能持续发展,基业长青。

  北京同仁堂历经300多年而不衰,而保证同仁堂长寿的基因就是“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢省物力”、“修合无人见,存心有天知”、“童叟无欺,一视同仁”的仁爱与诚信。

  有着150多年历史的富可敌国,全球景仰的雷曼兄弟公司破产的主要原因在于贪婪和失信,由于它大量购买了“有毒债券”并将这些“有毒债券”卖给了客户,毒性发作之后,即害了别人也害了自己。

  品牌价值近150亿元的三鹿集团是一家快速发展的成功企业,然而他们却在利益的诱惑之下丧失了根本,甚至在知道牛奶含有三聚氰胺有害物质后,也未能及时制止事态的蔓延,酿造了20多万可爱的宝宝遭受“结石”之害,甚至有的宝宝因此丧命。三鹿集团也因缺失仁爱和诚信走上了不归路。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )