刘明清:谁想做文学“喜马拉雅”的攀登者?

2016年08月23日 16:51    来源: 中国经济网综合    

  爱尔兰大作家詹姆斯·乔伊斯的意识流小说代表作《尤利西斯》,一向被看作世界文学的“天书”,为二十世纪一百部最佳英文小说之首,同时也被视为英国现代小说中最具实验性、最有争议性的作品。

  《尤利西斯》是乔伊斯16年构思、7年写作的辉煌成果。1921年《尤利西斯》第一版首印1000册,预订者名单中就有大名鼎鼎的叶芝、庞德、纪德和海明威。《尤利西斯》于1922年2月2日正式出版,但因被指小说中有大量淫秽内容,长期被禁止在英、美发行,直至1933年才重新上市。上市后,在英语文学界仍然引起了巨大争议。英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫斥责该书“粗俗,不堪入目”;还有一些作家甚至毫不客气地把乔伊斯的签名赠阅本退还。只有艾略特等少数有慧眼的作家看到了《尤利西斯》的价值,竭力为它辩解。

  中国人接受《尤利西斯》也有一个曲折的过程。1935年,作家周立波首次全面批判《尤利西斯》;1964年,作家袁可嘉批判《尤利西斯》;1984年周立波再次发表批判文章。

  

  萧乾与文洁若夫妇

  经由中国两位大翻译家萧乾与文洁若夫妇长达四年的不懈努力,全本《尤利西斯》中文版于1994年出版。出版后即在文学界引起轰动,一时洛阳纸贵,涌现出大量“乔粉”(乔伊斯粉丝)。

  《尤利西斯》是一部文学天书,虽然喜爱者不计其数,但真正愿意悉心捧读并有所心得的读者,可称为这座文学 “喜马拉雅”的攀登者。

  【作者刘明清,系知名出版人、大道行思(北京)文化传媒有限公司总经理】

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )