金元浦

2012年07月30日 15:34    来源: 中国经济网    


中国人民大学文化创意研究中心执行主任金元浦

    点击进入访谈专题>>>>>

 

    金元浦 浙江浦江人。 中国社会科学院文学博士。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任。中国人民大学人文北京研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。中国中外文学理论学会副会长。北京科技美学学会会长。教育部、文化部高等学校动漫类教材建设专家委员会副主任。中宣部《文化体制改革总体方案》和《中国文化发展纲要》起草工作小组专家组成员。中国人民大学学术委员会委员,中国创意产业国际论坛秘书长。北京市委文化创意产业研究项目负责人,国家哲学社会科学重大项目“我国中心城市文化创意产业发展与软实力竞争”项目负责人,贵州省十二五文化产业发展研究课题组组长,文化研究网www.culstudies.com总编。《传播与社会学刊 Comunicaition & Society 编委 ( 香港中文大學新聞與傳播學院及香港浸會大學傳理學院聯合主辦),《中国人民大学学报》编委,曾任中国人民大学复印报刊资料《文艺理论》、《文化研究》卷主编。辑刊《文化研究》主编、编委。《文学评论》编委。80年代以来在《中国社会科学》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等国内外报刊发表《文化生产力与文化产业》《文化创意产业:创新型中国的战略选择》等论文260余篇。是国内最早进行文化产业研究的专家之一,也是最早在我国提出和推动创意产业理念的专家。 出版《文化创意产业概论》《阐释中国的焦虑——转型时代的文化解读》《动漫创意产业概论》等著作10余种, 主编《当代文化产业论丛》(5种,广东人民出版社)、《文化创意产业译丛》(7种,中国人民大学出版社)《跨越世纪的文化变革——中国当代文化发展研究》(首都师大出版社)大型报告,主编《北京,走向世界城市》,主编英文文集Cultural Studies in China等共30余种。 主持国家北京哲学社会科学十一五重大项目及教育部文科基地重大项目等10余个。为北京市政府、云南省政府、深圳市政府等10多省区聘为文化创意产业发展顾问;主持和参与省市大型文化创意规划等项目40余个,兼任中央党校、中国社会科学院研究生院、北京大学、清华大学、中国传媒大学、中央财经大学、上海交通大学等高校和研究机构客座教授、研究员。他所参与主持的中国人民大学人文奥运研究中心(北京人文奥运研究基地)受到中共中央、国务院的嘉奖,成为奥运会后国内唯一一个获奖的奥运科研机构。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )