郭万超:如何完善动漫产业税收政策

2015年07月31日 17:22    来源: 中国文化报     郭万超

  原标题:如何完善动漫产业税收政策

  作为文化产业的重要组成部分,动漫产业受到中央和各级地方政府的高度重视。2009年9月,国务院发布《文化产业振兴规划》,动漫产业被列入重点发展的八大文化产业之一。动漫产业也包括与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营。加快发展动漫产业需多管齐下,其中税收政策是非常重要的方面。由北京市财政局、北京市经济与信息化委员会、北京市社科院首都文化发展研究中心组成的“文化产业税收政策研究”课题组,对动漫企业的实地调研,我国税收政策存在以下主要问题:

  一是属于增值税一般纳税人的动漫企业,销售动漫衍生品时需按17%税率缴纳增值税,销售动漫衍生品可抵扣的进项税额较少,且17%税率较高,导致企业负担较重。

  二是享受优惠政策动漫企业及高新技术企业认定审批标准过于严格,不符合动漫游戏企业的经营规律,导致部分动漫企业及全部游戏企业无法通过审批,不能享受相关优惠政策。

  三是现行政策规定,销售软件可享受增值税超三返还优惠政策。游戏公司在销售游戏机时,存在将游戏软件安装在游戏机中与游戏机一并销售的情况。根据政策规定,此种情况下销售的游戏软件不能享受增值税超三返还优惠政策。

  四是原来大部分动漫游戏企业缴纳的主体税种为营业税,适用5%或3%税率。从企业层面看,虽然“营改增”后总体上有利于减少企业上缴税额,但对动漫游戏企业改征增值税,税率上调至6%,由于动漫游戏企业主要经营成本为人工成本,可抵扣的进项税额较少,改征增值税后加重了动漫游戏企业的税收负担。

  五是部分动漫游戏企业不了解该行业适用的税收优惠政策,未向税务部门申请税收优惠或未申请可享受优惠政策动漫及高新技术企业的认定审批。例如,北京市掌上明珠科技有限公司不了解研发费用在企业所得税税前加计扣除政策,导致多缴纳了企业所得税。

  六是动漫企业属劳动密集型企业,企业员工较多,个人所得税负担较重。

  七是动漫企业按文化体育业税目缴纳营业税,适用3%税率。但目前由于大部分动漫企业不能通过相关资格认定,因而无法享受优惠税率,需按5%税率缴纳营业税,导致企业负担较重。

  八是作为资金补充的国家税收优惠政策很难惠及中小企业。如2009年,财政部和国家税务总局联合发布的《关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》,其中就增值税、企业所得税减免等方面对动漫企业及其自主开发、生产的动漫产品做出了一系列优惠规定。但这项政策对于大型动漫企业而言,优惠幅度较大,对于一些处于成长期的中小型企业来说,有些优惠措施享受不到,如增值税优惠,以至于税收优惠的短期作用并不明显。

  为了完善我国动漫产业的税收政策,课题组提出以下建议:

  第一,建议国家出台政策,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售动漫衍生品适用13%低税率或按6%征收率征收增值税。

  第二,建议国家有关部门根据动漫游戏企业的经营状况及内在规律,适当修改享受优惠政策动漫企业及高新技术企业认定审批标准,确保大部分动漫游戏企业能够通过审批享受优惠政策。建议北京市国税局、北京市地税局适当调整动漫企业营业税认定审批标准,确保大部分动漫企业能够享受3%营业税优惠税率。

  第三,对于承担政府任务的动漫游戏企业,建议国家就其承担政府任务所取得的收入,给予免征营业税、增值税、企业所得税优惠。

  第四,营业税改征增值税后,为了不增加动漫游戏企业税收负担,建议对原适用3%营业税税率的动漫游戏企业,改征增值税后,由国家给予增值税超三返还或适用3%增值税简易征收率优惠政策。

  第五,对于将游戏软件安装在游戏机中与游戏机一并销售的情况,如能分别核算游戏机与游戏软件的销售额,建议国家给予销售游戏软件部分收入增值税超三返还优惠政策。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )